Киргизия хочет перейти с кириллицы на латинский алфавит

Жанна Захарова, Бишкек
Новые известия, N37, 05.03.2008, с. 4

У киргизских чиновников и депутатов появилась идея фикс, которая на этой неделе может оформиться в виде нового законопроекта. Планируется перевести государственный язык Киргизии с кириллицы на латинский алфавит. Обсуждение этой инициативы обещает быть бурным: в стране немало как сторонников, так и противников подобных перемен.

Среди азиатских стран СНГ к сегодняшнему дню на латинский алфавит переведены языки Азербайджана, Узбекистана и Туркмении. Соседний Казахстан также заявил о намерении латинизировать свой государственный язык. Правда, у Астаны сразу появились проблемы - как сообщают тамошние социологические службы, более половины казахов не владеют в совершенстве родным языком. Кроме того, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в свое время говорил, что слишком торопиться в этом деле не стоит: вопрос надо тщательно исследовать, изучить международный опыт и т.д.

Что касается жителей киргизской столицы Бишкека, то уровень знания родного языка здесь еще ниже, чем в Казахстане. Все познания в этой сфере ограничиваются бытовым уровнем общения. Другое дело регионы Киргизии, особенно отдаленные. Там жители владеют киргизским языком в полном объеме. Кстати, по словам одного из преподавателей киргизского языка в городе Токмак (150 км от Бишкека), киргизская грамматика фактически "придумана самим народом, существует уже около 40 лет, и за все эти годы никак не обновлялась. Несмотря на выпуск многочисленных учебников киргизского языка". Отметим, что, по признанию самих учителей, школьники получают свои четверки за выученные наизусть тексты, а студенты согласны и на оценку "удовлетворительно", потому как знать язык на "пять" зачастую не может даже преподаватель.

Почему складывается подобная ситуация? Ответ прост - методик по изучению киргизского языка не существует. Хотя в школах киргизский является обязательным предметом для изучения, его объем - около 21 часа в неделю. К тому же ежегодно в Киргизии выпускается порядка тысячи новых учебных пособий. Но, по сути, они содержат в себе одно и то же. Как отметила в беседе с корреспондентом "НИ" филолог, специалист по киргизскому языку Нургиза Абдулазизова, "к сожалению, еще не разработаны пошаговые методики по изучению языка. Нам приходится учить детей по старым программам, правда, в новых обложках". Что касается регионов, особенно отдаленных, то там о новых учебниках только мечтают. В связи с чем уроки родного языка проходят без книг, только со слов учителя.

Итак, что же получается. Пока киргизский алфавит еще на кириллице, с горем пополам, но, тем не менее, русскоговорящее население может прочитать тексты на киргизском языке. А киргизам по кириллице проще изучать свой родной язык.

"В Киргизии живу очень давно, сама я русская, но умею читать и понимать киргизскую речь. А все почему? Потому что алфавит очень похож на русский, и очень легко читать. Желание властей латинизировать алфавит я считаю необоснованным. Подумайте сами, если на нейтральной территории встретятся, предположим, казах и киргиз, на каком языке они будут говорить? Правильно, на русском. Потому что до сих пор алфавиты сродни русскому - они кириллические. Я считаю, что достаточно глупо переводить киргизский язык на латиницу", - заявила "НИ" руководитель общественного объединения российских соотечественников Киргизии "Чайка" Людмила Жукова.

Но есть и другое мнение. "Латинизация киргизского алфавита, на мой взгляд, необходима, - сказал нашей газете профессор киргизской филологии Киргизского национального университета Нурдин Маманбетов. - Да, существуют проблемы у языка, и, на мой взгляд, мы их сможем решить, латинизировав его. У нас нет четкой грамматической основы, да и вообще нет чего-то своего. Начнем с малого, переведем на латиницу, а уже потом будем думать и над грамматикой. Таким образом, мы окажемся ближе к мировому сообществу, во-первых, а во-вторых, у нас будет по-настоящему свой родной, киргизский язык".

Материалы предоставлены
агентством WPS.