Осуждены пятнадцать джихадистов-салафитов - потенциальных террористов

Ирина Казорина
Фергана.Ру, 04.03.2008

В Казахстане к длительным срокам заключения приговорены пятнадцать граждан страны, намеревавшихся совершить ряд террористических актов.

На скамье подсудимых оказались рядом инкассатор банка, имам мечети, частные предприниматели, безработные и сторожа. Двое из них приговорены Аль-Фарабийским районным судом к девятнадцати годам лишения свободы, еще двое - к восемнадцати годам лишения свободы, остальные члены террористической группировки осуждены на сроки от одиннадцати до шестнадцати лет заключения.

Осужденные являются представителями так называемого "джихадистского" крыла салафитов (сторонников возвращения к ценностям "чистого ислама" времен Пророка Мухаммеда и праведных халифов. - Прим. ред.). Они были задержаны в конце апреля 2007 года сотрудниками Чимкентского департамента Комитета нацбезопасности (ДКНБ).

По версии следствия, подозреваемые пытались организовать целую серию терактов - взорвать здание ДКНБ, совершить убийства сотрудников правоохранительных органов и крупных коммерсантов. Навыки стрельбы подозреваемые отрабатывали из пистолетов и обрезов в одном из чимкентских тиров. В ходе обысков у них была изъята религиозная литература экстремистского толка, схема здания ДКНБ и список его сотрудников вместе с фетвой-разрешением на ликвидацию их и их родственников, оружие, взрывное устройство неизвестного типа. Арсенал салафитов был солидный - пистолеты Макарова, автоматы Калашникова, обрезы и охотничьи ружья. Для поднятия боевого духа ими использовались видеосъемки расстрела российских солдат в Чечне.

В течение восьми месяцев оперативно-следственная бригада подготовила для суда в рамках возбужденных против салафитов уголовных дел материал, который составил пятьдесят томов. Многим из задержанных предъявлялись обвинения по девяти статьям уголовного кодекса Казахстана: терроризм, незаконное хранение и изготовление оружия и боеприпасов, разжигание расовой и межнациональной розни, разбой.

16 января 2008 года в Аль-Фарабийском районном суде под председательством судьи Шары Бийсимбиевой начались первые слушания. Подсудимые были размещены в двух клетках под усиленной охраной чекистов и полицейских.

Из пятнадцати обвиняемых на процессе присутствовали четырнадцать. Наджиб Юсупов направил суду ходатайство с просьбой разрешить ему не присутствовать на процессе. В качестве аргумента назвал страх за жизнь своих близких, проживающих в Узбекистане. При этом он заочно согласился со всеми предъявленными ему обвинениями. Однако защитники остальных подсудимых высказали протест против такого хода, посчитав, что в зале суда Юсупов должен находиться лично.

В зале находились родственники подсудимых, которые после первого заседания суда устроили скандал, в результате чего процесс стал проходить в закрытом режиме.

Следует отметить, что, по данным КНБ, в 2007 году иностранные спецслужбы восемь раз пытались завербовать казахстанцев, но попытки были благополучно пресечены местными силовиками. Из республики были выдворены четырнадцать иностранцев, заподозренные в причастности к разведывательным службам шести стран.

За шпионскую деятельность осуждены два агента одной из стран, руководство которой проинформировано о произошедшем. Кроме того, КНБ выявило шестерых сотрудников и четырех агента из спецслужб четырех стран. Еще сорок четыре шпиона находятся у силовиков "под колпаком".

За нарушения "режима тайны" к административной и дисциплинарной ответственности привлечены сто двадцать пять казахстанских чиновников. А в одном из государственных органов утечку очень важных секретов допустил целый ряд должностных лиц. Против них возбуждено уголовное дело.

Материалы предоставлены
агентством WPS.