Москва форсированными темпами создает новую космическую инфраструктуру на Дальнем Востоке

Владимир Мухин
Независимая газета, N42, 03.03.2008, с. 5

На прошлой неделе тема строительства на Дальнем Востоке нового космодрома "Восточный" получила второе дыхание. Сразу два профильных ведомства бросились выполнять указ Владимира Путина разработать и реализовать программу запуска начиная с 2016 года с территории Дальнего Востока ракет-носителей нового типа. В том числе - с 2018 года - пилотируемых людьми космических летательных аппаратов многоразового использования. Осуществление этих планов ставит под вопрос дальнейшее развитие и использование Россией арендованного у Казахстана космодрома "Байконур".

В четверг и пятницу состоялись коллегии Роскосмоса и Спецстроя, на которых обсуждались первоочередные задачи строительства новой космической площадки России. Заметим, что неделей ранее космическую тему на неформальном саммите руководителей СНГ обсуждали главы России и Казахстана. Как отмечают источники из Роскосмоса, Владимир Путин в очередной раз заверил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, что, создавая космодром "Восточный", Россия не уходит из арендуемого у Астаны до 2050 года за 115 млн. долл. в год космодрома "Байконур". Между тем уже очевидно, что принципиально новых прорывных проектов на казахстанско-российском космодроме кроме уже морально не очень свежего и существующего пока на бумаге комплекса "Байтерек" уже не будет, а основной космической площадкой РФ уже через 7 лет станет российский Дальний Восток.

Как отметил глава Федерального космического агентства (ФКА) Анатолий Перминов, работы по космодрому "Восточный" стали реальным шагом в системе мер по сохранению за Россией одного из лидирующих мест в мировой космонавтике. На коллегии ФКА отмечалось, что после проведенной в феврале 2008 года рекогносцировки по расположению инфраструктуры будущего космодрома, Роскосмос совместно с рядом привлеченных организаций подготовил план первоочередных мероприятий, учитывающий сроки создания космодрома "Восточный" и осуществления первых пусков с него. Касаясь темы и масштабов реального строительства амурского космического полигона, глава Федерального агентства спецстроительства генерал армии Николай Аброськин уже на своей коллегии подчеркнул, что "Спецстрой вошел в состав рабочей группы по подготовке строительства этого комплекса. Это колоссальная программа, и думаю, что без нашего агентства там не обойтись". Другой такой структуры, способной быстро поднять инфраструктуру космодрома в тайге и болотах, в России просто нет. Именно подразделения Спецстроя обустраивали "Байконур" и сейчас модернизируют российский космодром "Плесецк". В 2007 году они реконструировали пусковые установки РВСН для новых комплексов "Тополь-М" в Татищеве и Тейкове, а также новые РЛС в Армавире и Лехтуси.

Говоря о задачах Спецстроя на 2008 год, Аброськин подчеркнул, что объемы ассигнований для его ведомства увеличатся на 10 млрд. руб. Однако не факт, что значительные бюджетные деньги попадут в смету строительства "Восточного", ведь решение о его строительстве было принято после утверждения Госдумой трехлетнего бюджета до 2010 года.

В условиях постоянного роста мировых цен на энергоресурсы у государства есть лишние деньги, чтобы расширить свои космические программы. Но вот вопрос: что станет с казахстанским "Байконуром" и насколько строительство дальневосточного космодрома отразится на отношениях двух стран. Казалось бы, повода для беспокойства нет. В Роскосмосе заверяют, что "на сегодняшний день альтернативы "Байконуру" нет". "Ни о каком "приговоре" космодрому "Байконур" и комплексу в целом не может быть и речи. Я не исключаю в будущем возможности параллельной работы одновременно обоих космодромов. Уже сейчас очевидно, что и "Протон", и "Союз" в ближайшие десятилетия будут задействованы на "Байконуре", - заявил на коллегии ФКА замглавы Роскосмоса Виктор Ремишевский.

Планы, как видим, оптимистичные и "по братски", казалось бы, дружелюбные. Однако не факт, что казахстанская сторона даст им сбыться. И произойдет это по чисто банальным для России причинам - экологическим. Скажем, после имевшей место в сентябре аварии, когда запущенная ракета "Протон" упала всего в 50 км от Джезказгана, Астана запретила России использовать комплексы этого типа. И запуск "Протонов" лишь частично разрешен с территории Казахстана только до 1 апреля 2008 года. Стоит сказать, что ракета-носитель тяжелого класса "Протон" является основой транспортной космической системы России и активно используется для выведения спутников в интересах иностранных заказчиков. Однако в Казахстане "Протонов" просто боятся, а среди "зеленых" ширится движение за закрытие космодрома "Байконур". Другая проблема - сумма компенсаций за предоставленный экологический ущерб от падения "Протонов". За сентябрьскую аварию Россия выплатила Астане 2,4 млн. долл. Хотя правительство Казахстана считает ее недостаточной. Оно требовало выплат в размере 60,7 млн. долл.

Россия постепенно уходит с "Байконура". И что бы ни говорили в Роскосмосе, в Казахстане это уже понимают. Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета РК сделал вывод о неэффективности российско-казахстанского космического сотрудничества. Он выявил, что за время реализации госпрограммы развития космической деятельности более 16 млрд. тенге (текущий курс 120,19 тенге за 1 долл.) были использованы неэффективно. "В результате в стране не построены два ракетно-космических комплекса - "Ишим" и "Байтерек". Со значительным нарушением сроков продвигалось создание системы персональной спутниковой связи, за техническую основу которой были взяты устаревшие российские проекты. Из-за несвоевременного заключения договоров между Россией и Казахстаном за три года так и не удалось решить вопрос отвода земель под строительство наземных космических объектов нашей республики на космодроме "Байконур", - говорится в заключении казахстанского Счетного комитета.

Не питает уже иллюзий о светлом будущем "Байконура" и премьер Казахстана Карим Масимов. Он поручил космическому агентству страны рассмотреть вопрос развития космодрома "Байконур" после ввода в эксплуатацию российского космодрома "Восточный" в 2016 году, то есть уже как бы без активного участия России. "Конечно, решение России о строительстве нового космодрома в 2016 году - это суверенное решение, в которое мы не можем вмешиваться. И вместе с тем мы должны для себя очень четко и ясно понять, что будем делать мы в 2016 году, каким образом это (имеется в виду открытие космодрома "Восточный". - "НГ") отразится на нашей программе дальнейшей космической деятельности, на наших бюджетных расходах, чтобы потом это не стало громом среди ясного неба", - дословно сказал казахский премьер.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Причина 01 и коррупция