Жители южных регионов Киргизии получат особый статус

Автор не указан
Коммерсантъ, N33, 29.02.2008, с. 9

"Чтобы остановить этот процесс, я прошу жителей приграничных районов информировать меня лично. Тогда киргизское правительство будет выкупать дома своих граждан. Будет лучше, если эти дома будем выкупать мы, а не граждане соседних государств.

Учитывая нынешние темпы миграции, я не удивлюсь, если в приграничных зонах Киргизстана вскоре появятся школы соседних государств. И потом будет уже невозможно убрать их или перенести по другую сторону границы".

С таким заявлением выступил в среду премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов. Премьер выразил свою обеспокоенность проблемой "обнажения" южных киргизских районов, граничащих с Таджикистаном и Узбекистаном,- оттуда уходят местные киргизские жители, после чего их заселяют граждане соседних государств. По его словам, ситуация усугубляется еще и тем, что граждане Киргизии сами охотно продают свои дома, стремясь покинуть свою родину. Игорь Чудинов добавил, что государство уже готовит документ, согласно которому южные районы Киргизии получат особый статус, а для жителей этих районов будут действовать более низкие тарифы на электричество, пользование землей и т. д.

Материалы предоставлены
агентством WPS.