Спецслужбами Алма-Аты разоблачен ряд агентов иностранных разведок

Интерфакс
Фергана.Ру, 28.02.2008

В результате мер, предпринятых департаментом Комитета нацбезопасности (ДКНБ) Казахстана по Алма-Ате, в этом самом крупном городе республики был разоблачен ряд агентов иностранных разведок, сообщает Интерфакс.

"Так, на основе реализованных департаментом оперативных материалов военным судом Алматинского гарнизона за шпионаж на одиннадцать лет лишения свободы осужден иностранный гражданин, который был захвачен с поличным при получении секретных сведений", - сообщил начальник ДКНБ по Алма-Ате генерал-майор Нуржан Мырзалиев на встрече 27 февраля с депутатами маслихата (местного представительного органа власти) и городским активом партии власти "Нур Отан".

Он отметил, что "в результате длительной и кропотливой работы" сотрудников спецслужб задержаны двое жителей Алма-Аты, "занимавшиеся сбором и передачей секретных сведений в пользу иностранного государства". "В отношении данных лиц возбуждено уголовное дело по обвинению в государственной измене", - подчеркнул начальник ДКНБ.

По его словам, в 2007 году пресекли деятельность ряда групп граждан и организаций, "чья деятельность представляла угрозу безопасности и стабильности в обществе". "В частности, в ходе отработки одного из [миграционных] каналов выявлена и ликвидирована сеть пособников бандформирований, действовавших на Северном Кавказе", - сообщил Мырзалиев.

Благодаря деятельности спецслужб и на основании собранных доказательных материалов "приговором суда Алма-Аты к различным срокам заключения приговорены десять членов ликвидированной террористической группы "Туркестанский Джамааат", часть которых прошла соответствующую подготовку в специальных лагерях Пакистана".

"Во взаимодействии с органами внутренних дел задержаны двадцать членов религиозно-экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир", сообщил Н.Мырзалиев. "Шестнадцать лидеров и активистов указанной партии за возбуждение религиозной вражды, создание и участие в деятельности незаконных общественных объединений приговорены к различным срокам лишения свободы", - отметил Мырзалиеу.

По его информации, в целом по линии борьбы с нелегальной миграцией совместными усилиями ДКНБ Алма-Аты и органов внутренних дел в прошлом году пресечено девять трафик-каналов, возбуждено тринадцать уголовных дел, решением административных судов из Казахстана выдворены 729 иностранных граждан (в том числе Китая, Турции, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана), нарушивших правила пребывания.

Материалы предоставлены
агентством WPS.