Хроника призыва Февраль 2006. Создана рабочая группа по подготовке госпрограммы переселения соотечественников.
Июнь 2006. Президент подписал указ об утверждении госпрограммы.
Июнь 2007. В Россию въехал первый переселенец.
Председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин и сенатор Вадим Густов внесли в Госдуму поправки в закон о гражданстве, облегчающие его получение для переселенцев-соотечественников, приезжающих в Россию в рамках госпрограммы. Законодатели предлагают отменить в отношении переселенцев три требования закона: необходимость проживания до подачи документов о получении гражданства пять лет по виду на жительство, обязательное владение русским языком и обладание законным источником дохода.
Поправки возникли после консультаций с Федеральной миграционной службой (ФМС), говорит представитель службы Константин Полторанин. Требование знать язык - излишняя бюрократическая формальность для репатриантов; что касается легальных доходов, то они и так получают подъемные, а отмена пятилетнего срока должна повысить уверенность в будущем переселенцев, говорит Полторанин, ФМС же готова оформлять гражданство в течение полугода.
По данным службы, с марта 2007 г., когда стартовала программа, ею воспользовались всего 900 соотечественников, но в ФМС готовы перевезти в этом году 50 000 человек, если регионы будут к этому готовы.
Впрочем, для переселенцев из большинства стран Средней Азии обещанные льготы не слишком актуальны. Руководитель представительства ФМС в Киргизии Владимир Филиппов отмечает, что репатрианты из этой страны и так должны получать гражданство в ускоренном порядке в соответствии с соглашением "Об упрощенном порядке получения гражданства". Это же должно касаться переселенцев из Белоруссии и Казахстана, также подписавших соглашение. Вряд ли льготы привлекут много русских и из европейской части бывшего СССР, считает депутат латвийского парламента Мирослав Митрофанов. Латвийские жители поехали бы, если бы зарплата в российских городах превысила среднюю зарплату в Риге, считает депутат.