Войны в Ираке и Афганистане сильно измотали армию - сухопутные силы США

Владимир Сидоров
Красная звезда, N33, 28.02.2008, с. 3

Это признали во вторник на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил конгресса министр армии Пит Герен и начальник штаба этого вида вооруженных сил генерал Джордж Кейси.

По их словам, "нынешний спрос на наши войска в Ираке и Афганистане превышает обоснованное предложение и ограничивает наши возможности по предоставлению боеспособных частей в случае возникновения новых конфликтов". Как подчеркнул Кейси, "шесть лет войны вывели нашу армию из состояния равновесия". Генерал высказал убеждение, что сокращение времени нахождения подразделений во "враждебных условиях" с 15 месяцев до 12 позволит уменьшить тяготы войны, которые испытывают солдаты. По мнению Кейси, если до июля удастся реализовать план вывода из Ирака 5 бригад, то вполне реально вернуться к 12-месячным командировкам на фронт.

Слушания были посвящены финансовым потребностям армии в 2009 финансовом году, который начнется 1 октября нынешнего. Администрация Буша запросила у конгресса для сухопутных войск 140,7 млрд. долларов, в том числе 15,1 млрд. - для вербовки дополнительно 7 тысяч солдат, что позволит довести численность армии до 532,4 тыс. человек.

Материалы предоставлены
агентством WPS.