В Киргизии прошел первый Международный фестиваль Дедов Морозов

Григорий Михайлов
Независимая газета, N37, 26.02.2008, c. 10

"Киргизия - идеальное место для проживания сказочных аксакалов из всех стран мира", - убеждены местные чиновники. В стране только что прошел первый Международный фестиваль Санта-Клаусов и Дедов Морозов.

На днях была заложена капсула в фундамент штаб-квартиры киргизского Аяз-Аты (Деда Мороза), несколько сот солдат в костюмах Санта-Клаусов прошли по центральной площади Бишкека, парламент страны готовится узаконить проживание сказочного персонажа на территории республики, а также официально присвоить вершине одной из киргизских гор имя Санта-Клауса. Таким образом руководство страны пытается привлечь в страну как можно больше туристов.

Открытие шведской фирмы Sweko, специализирующейся в области логистики, согласно которому наиболее краткий и экономичный путь к каждой семье в мире начинается в точке, расположенной на территории Киргизии, власти страны решили использовать для популяризации республики. По словам руководителя госкомитета по туризму Киргизии Турусбека Мамашева, местные жители давно знают о Санта-Клаусах - "из поколения в поколение передаются истории о том, что на вершинах Тянь-Шаня охотники видели странных аксакалов в красных шубах и колпаках, проносящихся на огромной скорости от одной вершины к другой".

Киргизия - страна Санта-Клауса, говорят местные чиновники. В этом с ними согласны Индия, Иран, Ассоциация Санта-Клаусов Европы, а также Деды Морозы из России и Казахстана. Все они прислали своих представителей на прошедший в эти выходные первый Международный фестиваль Санта-Клаусов и Дедов Морозов.

"Чем больше сказочных существ - тем лучше, - считает председатель комитета по туризму Вологодской области Юрий Плеханов. - Киргизский Аяз-Ата, иранский Хаджи Фируз, русский Дед Мороз - не конкуренты, у нас разные рынки. Со стороны руководства Киргизии проведение подобных мероприятий, продвижение республики как страны, где живет сказочный персонаж, - очень разумный шаг". Креативные идеи действительно способны увеличить поток туристов. Только за прошлый год Киргизию посетили более миллиона человек. Около 70% отдыхающих составили казахские туристы, 20% - россияне. Цены на отдых сильно разнятся, есть пансионаты от 30 до 700 долл. в сутки.

Главным образом внимание туристов привлекает озеро Иссык-Куль, а также горнолыжные курорты. В стране, площадь которой на 95% состоит из гор, недостатка в заснеженных склонах нет. Главным образом туристы приезжали в Киргизию летом, теперь, продвигая бренд "Киргизия - страна Санта-Клаусов", власти пытаются развивать зимний туризм. Отметим, что в этом году бюджетное финансирование госкомитета по туризму увеличилось в 6,5 раза - с 145 тыс. долл. до 945 тыс. долл. Большая часть этих денег будет потрачена на убеждение всего мира в том, что свой путь в праздничную ночь Санта-Клаусы начинают из Киргизии и именно там их можно найти в любое время года.

Материалы предоставлены
агентством WPS.