Казахстанский МИД озвучил свою точку зрения по поводу независимости Косово

Автор не указан
Эксперт Казахстан, N08, 25.02.2008, с. EV

Официальная позиция Казахстана сводится к тому, что наша страна против "нарушения территориальной целостности государства и провозглашения независимости в одностороннем порядке, которые могут быть расценены как прецедент всеми непризнанными территориальными формированиями". В качестве основы для подобной позиции называются нормы международного права.

Поскольку нормы эти в последнее время регулярно нарушаются по всему миру, а своих собственных интересов у Казахстана на Балканах нет, решающим стал, видимо, учет позиции по косовской проблеме наших ближайших соседей и союзников - России и Китая. Кроме того, Казахстан, являясь одним из основателей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), не может позволить себе признания независимости территориального образования, которое является воплощением знаменитых "трех зол", с которыми борется ШОС - этнического сепаратизма, религиозного экстремизма и международного терроризма, дополненных к тому же торговлей наркотиками.

Впрочем, Астане приходится учитывать позицию не только Москвы и Пекина, но также Брюсселя и Вашингтона. А там Косово считается исключительным случаем. То есть таким уникальным местом, где убийцы и наркоторговцы не считаются преступниками.

Отметим, что, будучи членом Организации исламской конференции, РК вроде бы должна быть согласна с заявлением генсека ОИК о поддержке и солидарности с независимым Косово. Но, как видим, казахстанские власти заняли иную позицию.

Официальный представитель МИД Ержан Ашикбаев счел необходимым добавить, что Казахстан будет приветствовать усилия мирового сообщества и его отдельных представителей, направленные на "достижение взаимоприемлемых условий по урегулированию косовского конфликта".

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Ты наверное хотел сказать про Сербов...

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Независимость Косово - грубейшее нарушение международного права. Америкосы поддерживая косоваров просто зарабатывают очки перед мусульманами мира. А косовское правительство состоит из вчерашних боевиков-террористов.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Трусы..!!!

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

таким уникальным местом, где убийцы и наркоторговцы не считаются преступниками.

%-\ кто писал эту статью?

категорично и в одностороннем порядке дать такое определение

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Да здр. незав. Косова!!!Аллаху Акбар- неофициальная позиция МИД РК