Казахстанская компания продает землю в Подмосковье, чтобы строить на родине

Халиль Аминов, Наиля Аскер-заде
Коммерсантъ, N30, 26.02.2008, с. 18

Компания REDI Capital, подконтрольная топ-менеджеру казахстанского банка "Тураналем" Еркину Татишеву, продает единственный актив в России - почти 83 га на юго-западе Москвы, где бизнесмен планировал построить коттеджи и таунхаусы общей площадью около 200 тыс. кв. м. Банкиру понадобились деньги на завершение объектов в Алма-Ате и Киеве, а кредиты стали слишком дороги из-за кризиса на внешних финансовых рынках, считают эксперты.

Компания REDI Capital (RC) члена совета директоров казахского банка "Тураналем" Еркина Татишева ищет покупателя на 82,72 га в поселке Первомайское Наро-Фоминского района, в 23 км от МКАД по Киевскому шоссе, рассказали "Ъ" два банкира. "Компания начала переговоры с потенциальными покупателями", - подтвердил инвестиционный аналитик REDI Capital Константин Сычев, отказавшийся от других уточнений.

На этом участке RC планировала построить элитный поселок с коттеджами, таунхаусами и объектами социальной инфраструктуры общей площадью около 200 тыс. кв. м. Планировавшийся объем инвестиций в проект - не менее $500 млн, утверждает бывший топ-менеджер RC. Казахский инвестор выкупил эту землю у "Регион-Р" (сейчас RDI Group) за $37 млн, из расчета $450 тыс. за 1 га, добавляет гендиректор компании "Земер" Илья Терентьев.

Казахстанские и российские девелоперы уверены, что RC - личный бизнес Еркина Татишева, чей старший брат Ерлан Татишев является советником председателя совета директоров и совладельца банка Мухтара Аблязова. Связаться с Еркиным Татишевым в пятницу не удалось. Но источник "Ъ", знакомый с банкиром, утверждает, что участок в Наро-Фоминском районе - единственный в России земельный актив предпринимателя. Портфель девелоперских проектов RC превышает 700 тыс. кв. м, из них около 653 тыс. кв. м приходится на Алма-Ату, свыше 125 тыс. кв. м - на Киев. Выходить из этих проектов Еркин Татишев не планирует, настаивает собеседник "Ъ".

Продажа земли в поселке Первомайское позволит RC выручить $58 млн, подсчитала руководитель отдела маркетинга компании "Абсолют менеджмент" Анна Шишкина. Гендиректор "ГЕО Девелопмент" Максим Лещев называет сумму $62 млн.

Продать землю в Подмосковье RC вынудило подорожание кредитов для казахстанских компаний из-за кризиса на внешних финансовых рынках, говорит знакомый господина Татишева. Он предполагает, что часть вырученных средств пойдет на рефинансирование кредитов еще одного проекта Еркина Татишева - United Minerals (объединяет ОАО "Костанайские минералы" и ОАО "Оренбургские минералы), часть - на завершение строительства объектов в Казахстане и на Украине. "Проблемы с рефинансированием банковской системы Казахстана и дефицитом длинных пассивов, возникшие из-за мирового кризиса ликвидности, привели к резкому снижению объемов кредитования девелоперов и застройщиков", - говорит зампред правления Евразийского банка развития Никита Толстиков. Снижение темпов роста банковской системы Казахстана из-за проблем, возникших на мировом рынке, подтверждает и исследование агентства Standard & Poor"s (см. "Ъ" от 20 февраля). По словам аналитика "Русских инвесторов" Олега Акатова, из-за дефицита финансирования девелоперы вынуждены в короткие сроки продавать построенные объекты, что уже привело к 25-процентному снижению стоимости недвижимости в Казахстане.

Материалы предоставлены
агентством WPS.