Более 50000 действующих предприятий малого и среднего бизнеса Казахстана вздохнут спокойно

Автор не указан
Ведомости, N33, 22.02.2008, с. А1, А4

Пожарные, милиционеры, налоговики и работники санэпиднадзора не имеют права проверять малый и средний бизнес до конца нынешнего года. Ревизоры всех ведомств сохранили надзор только за пищевыми и фармацевтическими производствами, от некачественной работы которых могут пострадать граждане. Соответствующее постановление правительства Казахстана вступило в силу вчера. А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев накануне предложил разработать новые правила проверок малых предприятий. "Проверять надо, но должен быть порядок. Контролирующие структуры тормозят развитие бизнеса", - заявил он.

Чем недоволен президент Назарбаев? На малых и средних предприятиях (не больше 50 сотрудников) в Казахстане работают 1,5 млн человек, это около 18% всех рабочих мест. Малый и средний бизнес производит, по разным оценкам, от 22% до 24% ВВП Казахстана, это значительно больше, чем в России, где, по словам Дмитрия Медведева, доля малого бизнеса в ВВП колеблется в пределах 13-15%. Кроме того, по мнению многих экспертов, Казахстан провел одну из самых успешных налоговых амнистий и налоговых реформ в странах СНГ. В 2005 г. налоговые поступления от малого и среднего бизнеса составили 1,4 млрд тенге (немногим более $110 млн), в 2006 г. - 6 млрд тенге ($470 млн). Однако малый и средний бизнес Казахстана мог бы развиваться быстрее. Из 173 000 зарегистрированных средних и малых предприятий сейчас работают 32%. Многие фирмы вынуждены закрываться из-за придирчивости проверяющих и больших штрафов за мелкие нарушения, говорят эксперты Института стратегических исследований при президенте Казахстана. Необходимо дополнить законы четкими административными регламентами проверок, которые минимизируют непосредственное общение ревизоров и предпринимателей.

Разработка правил для ревизоров, которые защитят потребителей от некачественных услуг и товаров, очистят рынок от недобросовестных игроков и при этом не создадут излишних барьеров для бизнеса и питательных условий для коррупции, - назревшая необходимость и для России. Часть работы уже выполнена. Упрощена бухгалтерская и налоговая отчетность для предпринимателей без образования юридического лица, контролирующие органы не имеют права проводить плановые проверки чаще, чем раз в два года.

Однако ревизоров слишком много - деятельность частной компании теоретически могут проверить 36 инстанций, от санитаров до финнадзора и прокуратуры. Кроме того, законы не ограничивают контролеров в количестве внеплановых ревизий. В итоге, по данным начальника Контрольного управления администрации президента РФ Александра Беглова, в 2006 г. только федеральные структуры провели более 10 млн проверок, значительная часть которых - внеплановые.

По данным совместного опроса ВЦИОМ и "Опоры России", предприятия 51% опрошенных бизнесменов проверяли от одного до трех раз в полугодие, 27% - от четырех до 10 раз, лишь 22% опрошенных не встречали ревизоров. Среднее число проверок выросло в 2005-2006 гг. с пяти до шести. При этом 56,5% предпринимателей не надеются оспорить претензии ревизоров в суде, 24% расценивают свои шансы как 50:50 и лишь 8% всерьез надеются на успех тяжбы. В среднем в 2006 г. предприниматели потратили на подношения чиновникам и контролерам 9,6% выручки своих компаний - на 1% больше, чем в 2005 г. Доля бизнесменов, не плативших контролерам, сократилась с 26,4% до 22%. По данным первого вице-премьера Дмитрия Медведева, сумма, необходимая для открытия собственного дела, - от 45 000 до 1 млн руб. - неподъемна для многих граждан, мечтающих о своем бизнесе.

Пауза в проверках на время создания таких правил игры, которые будет удобнее соблюдать, чем нарушать, - пример, достойный подражания.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

6 мая 2009 года в студии информационно-аналитического портала BNews.kz состоится «Диалог Online» (Интернет-конференция) с участием заместителя Премьер-министра РК Серика Ахметова.
Основная тема предстоящей Оn-Line конференции: эффективность государственных мер по поддержке малого и среднего бизнеса. В ходе конференции «Диалог Online» вице-премьер РК готов ответить на самые острые вопросы аудитории о том, какие меры нужно предпринять для оживления реального сектора экономики, почему кредитование МСБ «тормозится» на уровне коммерческих банков, будут ли пересмотрены схемы финансирования бизнеса в рамках стабилизационной программы Правительства.
Напомним, что в рамках реализации государственной программы по поддержке МСБ на финансирование предпринимательских проектов из средств Нацфонда выделено 120 млрд тенге, две трети из которых предполагалось направить на рефинансирование ранее выданных кредитов малому бизнесу, 30% - на кредитование новых проектов.
NEWS! В ходе конференции «Диалог Online» на бизнес-портале Bnews.kz будет представлена текстовая и видеоверсия форума (прямой эфир). Для освещения Интернет - форума будут приглашены журналисты ведущих деловых СМИ республики, информационных агентств, телеканалов.
Свои вопросы Серику Ахметову вы можете оставить на портале www.bnews.kz или выслать на электронную почту info [at] bnews [dot] kz .
Торопитесь задать волнующий вас вопрос! Помните, что у вас есть шанс в ходе «Диалог Online» получить на свой вопрос не только ответ, но и решение.
Место проведения Интернет – конференции: г.Астана Левый берег, бизнес-центр «Астаналык», 7 этаж
С Уважением, редакция бизнес-портала BNews.kz