Московские власти не могут остановить этнические убийства

Антон Размахнин
Московский корреспондент, N32, 21.02.2008, с. 2

В Москве продолжают убивать гастарбайтеров из бывших братских союзных республик. Вчера на юге столицы убили киргиза, а на востоке города - азербайджанеца.

Тело гражданина Киргизии было обнаружено возле дома 24 по Симферопольскому бульвару. Характер повреждений не оставляет сомнения. Человека зарезали, причем удары ножом наносили в спину, шею и затылок. Следствие уже установило личность погибшего и его место работы. Он работал мерчендайзером - раскладчиком продуктов по полкам - в супермаркете "Пятерочка".

Практически то же самое произошло на Байкальской улице. Там жертвой неизвестных стал гражданин Азербайджана. Почерк тот же. Множественные ножевые ранения. Подозреваемые пока не обнаружены.

Мелкая проблема

За последние месяцы случаев нападения на гастарбайтеров стало особенно много (см., например, номер "Москора" от 19 февраля с. г.). Скажем, Таджикистан за прошлый год принял из Москвы 50 тел убитых здесь таджиков. Тем не менее глава московского ГУВД Владимир Пронин заявлял "Москору", что не верит в существование организованного движения скинхедов.

Живущие в Сети

Возможно, единой организации скинхедов не существует. Но сегодня это не обязательно. Достаточно, чтобы похожие мальчишки в разных районах Москвы смотрели одни и те же телепрограммы и заходили на определенные сайты. Например, группировка "Формат-18", лидер которой Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак недавно получил тюремный срок, была именно такой сетевой организацией. Милиция, кстати, в последние годы все лучше работает с такими группами.

Под колпаком у Мюллера

Технология уже отработана. Человек, которого правоохранители заносят в базу данных как неблагонадежного, практически всегда под колпаком у "Мюллера". Если человек с подобной "черной меткой" покупает билет на поезд - об этом знают "где надо". Место прописки и фактического проживания интересных "органам" людей все время контролируется. Но вот о том, как этот отлаженный механизм работает по скинхедам, известно гораздо меньше. Можно судить лишь косвенно: оппозиционные марши сильно поутихли, а вот снижения поголовья скинов что-то не заметно.

Материалы предоставлены
агентством WPS.