Независимое Косово взорвет ЕС изнутри

Виктор Ядуха
РБК daily, N29, 19.02.2008, с. 2

В Евросоюзе, где большинство стран готово признать независимость Косово, задаются запоздалым вопросом о последствиях этого шага. Вчера французская Liberation назвала этот шаг "прецедентом, рискующим надолго отравить сам ЕС". Не только потому, что теперь "фламандцы, каталонцы, баски, корсиканцы могут с полным основанием" требовать независимости, но и потому, что новое криминальное квазигосударство грозит дестабилизировать Европу.

Вчера США признали независимость Косова, и это вполне объяснимо. "Тут есть несколько версий, которые можно выбирать в меру своей испорченности, - сказал РБК daily профессор-исследователь Делавэрского университета Сергей Лопатников. - Первая - просто помочь людям. Вторая - подорвать глобального конкурента в лице Европы, поскольку есть опасность, что Косово объединится с Албанией и станет центром консолидации поднимающих голову мусульман Европы. Третья - признание Косова наряду с разделом Ирака окончательно демонтирует послевоенную систему международного права и ставит жирную точку на судьбе ООН".

Сегодня Косово является крупнейшим узлом перевалки наркотиков. Большую часть наркотрафика, за счет которого и живет край, составляет афганский героин. После начала интервенции США и НАТО в Афганистан в 2001 году его производство удвоилось: США, по сути, узаконили местный наркобизнес. В декабре посол РФ в Афганистане Замир Кабулов озвучил данные об использовании военно-транспортной авиации США для переброски наркотиков - возможно, на авиабазы "Манас" в Киргизии и "Инжирлик" в Турции. Эту информацию косвенно подтверждает Управление ООН по контролю над наркотрафиком (UNODCCP). По его данным, среди центров распространения героина в Европе числятся Рамштайн (ФРГ) и Косово. Именно там расположены базы ВВС США, куда без таможенного досмотра перебрасываются грузы из Афганистана.

В ЕС львиную долю торговли наркотиками, людьми, оружием и фальшивыми банкнотами контролирует албанская мафия. Эксперты также отмечают тесные связи косовских албанцев с талибами и "Аль-Каидой", представители которых осели в Косово с 90-х годов. Вместе с Албанией, Боснией и Герцеговиной Косово уже сегодня образует "исламский пояс", отрезающий Сербию и Черногорию от Западной Европы.

Поддержка независимости Косова ведущими странами ЕС на этом фоне удивляет. Зачем Евросоюзу создавать на Балканах криминальное экстремистское квазигосударство? "Косово находится внутри общих границ ЕС, в регионе, которому Брюссель уже пообещал членство, - напомнил РБК daily директор проекта "Косово" в International Crisis Group Александр Андерсон. - Да, Косово - один из самых крупных коридоров наркотрафика, и под администрацией ООН оргпреступность здесь даже выросла. Именно поэтому общая стратегия ЕС - признать Косово и укрепить его институты, чтобы был адрес, по которому можно направлять претензии". Эксперт ICG надеется, что миссия ЕС окажется успешнее ооновской и превратит косовскую полицию в "оплот законности".

Впрочем, есть и другой ответ: коррупция. В сентябре прошлого года в СМИ ЕС и США попал рапорт немецкой разведки БНД, согласно которому спецпредставитель ООН по Косово Мартти Ахтисаари, продвигавший план независимости края, получил от албанского миллиардера и политика Беджета Пакколи, чья фирма "Мабетекс" в ельцинские времена реставрировала Кремль, около 40 млн евро. Опровергать эти данные никто не стал, но скандал быстро замяли. "В Европе нет политиков, которые думают о своих державах, - заявил на днях агентству "Новый Регион" экс-кандидат в президенты Сербии Томислав Николич. - Наркодилеры из Косово могут отравить всю Европу, но Запад это не интересует, им интереснее деньги. Вы думаете, французская полиция не может перекрыть наркотрафик? Они просто не хотят. Они куплены, получают за это деньги".

Как бы там ни было, история с Косово очень поучительна, говорит Сергей Лопатников. "В свое время глава Югославии Иосип Броз Тито сделал ошибку, открыв албанцам двери в Косово, - сказал политолог РБК daily. - Сегодня это урок всему миру".

Материалы предоставлены
агентством WPS.