Столичные националисты устраивают настоящую охоту на людей неславянской внешности

Светлана Болотникова
The New Times, 18.02.2008

Вчера под нож попали таджики, сегодня - киргизы. Столичные националисты устраивают настоящую охоту на людей неславянской внешности. Об убийственной, в прямом и переносном смысле, статистике смертей таджикских мигрантов NewTimes.ru уже писал. Положение киргизов в России ничуть не лучше. После пятого убитого в Москве соотечественника посольство Киргизии направило российским властям ноту, оставшуюся без ответа. Шестая жертва скинхэдов может втянуть Россию в межгосударственный конфликт накануне президентских выборов.

УВД Москвы в минувшие выходные усилило патрулирование улиц. Как сообщила NewTimes.ru руководитель пресс-службы УВД Юго-Восточного округа Татьяна Королёва, такие меры предупреждения преступлений на национальной почве были введены по всей столице. На юго-востоке за порядком следили около 60-ти человек в милицейской форме. Однако предотвратить гибель 25-летнего Мерлана Эйгешова они не смогли.

Все средства массовой информации сообщили о десяти скинхэдах, которые в субботу, 16 февраля, напали на двух киргизов в столичном районе Текстильщики. Мерлан от ножевых ранений скончался в больнице, его спутник - Абдаметал Мамыдов - в тяжёлом состоянии в реанимации.

Сегодня к обеду 10 скинхэдов, по версии информационного агентства "Новый регион", превратились в "две этнические группировки киргизов, разбиравшиеся между собой". В УВД проверить новую информацию было некому - телефон Королёвой не отвечал. А вот посольство Киргизстана опровергло сообщение о том, что Эйгешова зарезал соотечественник.

Ещё в субботу секретарь Совета безопасности Киргизстана Токон Мамытов в связи с убийством гражданина своей страны созвонился с министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым и исполняющим обязанности Секретаря Совета безопасности РФ Валентином Соболевым. Первый пообещал взять дело расследование убийств под свой контроль и добиться наказания виновных. Второй - выразил соболезнования семьям погибших в России мигрантов. "Происшедшие случаи в отношении граждан Кыргызстана вредят интересам национальной политики России. Власти Российской Федерации заинтересованы в скорейшем раскрытии имевших место преступлений и готовы оказать всестороннюю помощь гражданам Кыргызстана, работающим и проживающим на территории Российской Федерации, в вопросе обеспечения их безопасности", - цитирует слова Соболева Газета.Кг. Этот же киргизский сайт сообщает, что посольство Кыргызстана в Москве по поводу убийств своих граждан ранее обращалось с нотой к российским властям. По данным МВД Киргизии с начала года в России совершено 32 нападения на граждан этой страны. Шесть из них закончились летальным исходом. Участившиеся случаи нападения на выходцев из Средней Азии вызваны внешним заказом, считает заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин. "Это не какие-то случайные всплески, действия деклассивных элементов, но в данном случае, очень опасно, что появился заказчик этих действий, которые в том числе направлены для того, чтобы создать проблемы в межгосударственных отношениях", - заявил он в интервью NewTimes.ru.

"Надо не только выявлять конкретных преступников, но и конкретных заказчиков, что является прямой обязанностью Федеральной службы безопасности, потому что это явно кампания, которая направлена против Российского государства", - подчеркнул Владимир Жарихин.

Напротив, внутренними причинами объясняет рост ксенофобии заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. "Всплеск ксенофобии происходит потому, что российское государство не занято созданием постсоветской российской идентичности", - считает эксперт. "Мы некрофилией занимаемся, всё Советский Союз вспоминаем, - пояснил он в интервью NewTimes.ru. - Но советское государство перестало существовать, нужно вдыхать новый смысл в Россию. А этот новый смысл возможен только на основе новой идентичности. Поскольку политическая идентичность слаба, политики по её созданию нет, то население предпринимает попытки самоидентифицироваться". По словам Маркедонова, этнический национализм становится единственно возможной формой самореализации.

Сергей Маркедонов также обратил внимание на то, что образ России, как осаждённой врагами крепости, который активно используется Кремлём и партией власти, также подстёгивает ксенофобские настроения в обществе.

Материалы предоставлены
агентством WPS.