Казахстан и ОАЭ работают над миллиардным нефтехимическим проектом

Reuters
ЛIГАБiзнесIнформ (http://news.liga.net), 17.02.2008

Казахстанский нефтехимический проект инвестиционной компании "International Petroleum Investment Company" (IPIC) из Объединенных Арабских Эмиратов обойдется ей по меньшей мере в $5 млрд. Об этом сообщил представитель компании.

"Сейчас разрабатывается ТЭО, и нефтехимический проект в отдельности, несомненно, будет стоить более пяти-шести миллиардов долларов", - заявил пожелавший остаться неназванным высокопоставленный сотрудник IPIC, которого цитирует "Reuters".

IPIC уже подписала первоначальное соглашение с Казахстаном об осуществлении в этой стране проектов в сегменте химикатов и удобрений, - сказал сотрудник компании. В прошлом году IPIC сообщала, что планирует увеличить свой инвестиционный портфель до $20 млрд. (с $11 млрд.) за пять лет и изучает возможность сделок в Каспийском регионе.

Компания, принадлежащая правительству Абу-Даби, владеет акциями "Hyundai Oilbank", "Cepsa" и OMV, а также предприятий, связанных с энергетической отраслью, в Японии, Египте, Пакистане и Омане. IPIC активно инвестирует в нефтегазовые проекты. В конце минувшего лета СМИ ОАЭ сообщали, что компания обсуждает совместную разработку месторождений нефти и газа в Туркмении с "Royal Dutch Shell и OMV".

Материалы предоставлены
агентством WPS.