Президент Буш оправдывает пытки и существование тюрьмы Гуантанамо

По сообщениям англоязычных СМИ
Фергана.Ру, 15.02.2008

В своем интервью Би-би-си президент США Джордж Буш заявил, что наложит вето на принятый на днях Сенатом законопроект против применения так называемых водных пыток. Лидер США оправдывает применение пыток водой при допросах заключенных, подозреваемых в терроризме, тем, что полученная от них информация помогает спасти жизни сотням людей.

"Я намерен наложить вето, потому что, во-первых, все, что мы делаем, должно быть в рамках закона. Во-вторых, они [пытки] входят в комплекс мер наших разведслужб при проведении допроса заключенных", - объяснил Буш причину своего решения.

"Некоторые говорят, что террористы на самом деле не представляют больше угрозу для Соединенных Штатов. Я с этим категорически не согласен. И я думаю, что президент должен дать своим специалистам в рамках закона необходимые инструменты для нашей защиты", - заявил Буш. Президент США не считает, что угроза терроризма устранена, и приводит в пример взрывы в лондонском метро, отмечая, что семьи жертв такого рода терактов поймут и примут его позицию.

Наложение вето, по мнению Буша, должно "послать сигнал, что Америка будет уважать закон" и принимает "необходимые меры, чтобы защитить себя". "Мы - нация закона", - заявил президент США.

На вопрос корреспондента Би-би-си по поводу печально знаменитых тюрем Гуантанамо и Абу-Грейб, Буш ответил: "Примите Гуантанамо. Есть некоторые люди, которые там должны быть судимы. И там будет судебное разбирательство. И у них будет свой судный день, исходя из того, что они причинили своим жертвам. Это не те люди, которым следует предоставить одинаковые права с другими. Они будут убиты", - заявил Джордж Буш.

В ходе интервью Буш отметил, что Америка по-прежнему пользуется высоким моральным авторитетом, несмотря на скандалы вокруг иракской тюрьмы Абу-Грейб и Гуантанамо: "Мы верим в права человека и в человеческое достоинство. Мы верим в гуманизм. Мы верим в свободу".

* * *

Перевод с английского (c) ИА "Фергана.Ру"

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
preved (не проверено)
Аватар пользователя preved.

Da budet proklyata segodnyashnyaya amerika i vse eyo pravitelstvo.. i vse kto ix zashishaut!!! Goret' vam v adu,... i chtob vy vse sdoxli svolochi... =)

Zelayu udachnogo dnya!!!