Инвестиционная группа "Ренессанс Капитал" приобрела крупный пакет акций Казкоммерцбанка в интересах одного из своих клиентов

Наиля Аскер-заде
Коммерсантъ, N26/п ,18.02.2008, с. 15

Сделка сильно повлияла на котировки депозитарных расписок банка, которые росли на фоне обвала всех мировых рынков. Впрочем, по мнению экспертов, даже несмотря на рекордный рост, бумаги банка остаются недооцененными и являются привлекательным активом для инвестиций.

О том, что ИГ "Ренессанс Капитал" купила бумаги Казкоммерцбанка, "Ъ" сообщили несколько источников. ""Ренессанс Капитал" приобрел 10% бумаг банка", - рассказал трейдер крупной инвесткомпании. Подтвердил это и источник, близкий к Казкоммерцбанку: "Представители "Ренессанс Капитала" позвонили руководителю банка и сообщили, что совершили эту сделку в интересах своего клиента, при этом его имя они не назвали". Управляющий директор Казкоммерцбанка Денис Федосенко не стал комментировать эту информацию. В "Ренессанс Капитале" отказались от комментариев и не назвали клиента, для которого была совершена покупка.

"Несмотря на то что крупнейшие банки Казахстана являются публичными, информация о конечных бенефициарах достаточно закрыта", - рассказывает генеральный директор "КИТ Фортис инвестмент Казахстан" Ирина Куликова. Даже трейдеры крупнейших инвесткомпаний и банков Казахстана вчера не смогли предположить, кто может стоять за сделкой "Ренессанс Капитала". При этом, по словам представителей российских инвесткомпаний, работающих в Казахстане, информация об этой сделке обсуждается на рынке со среды. Ирина Куликова удивляется, почему до сих пор не появилась официальная информация: "По законодательству Казахстана о таких крупных сделках контрагенты должны сообщать регулятору".

По данным на 1 июля 2007 года, Казкоммерцбанк занимал четвертое место по объему активов ($22,8 млрд) среди банков СНГ, уступая только Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку. По размеру собственного капитала ($2 млрд) банк занимал пятое место в СНГ и второе в Казахстане, уступая банку "Тураналем". В России Казкоммерцбанку принадлежит Москоммерцбанк, входящий в число 100 крупнейших российских банков и занимающий одно из лидирующих мест по объему ипотечного кредитования.

Эксперты отмечают, что совершение крупной сделки с ценными бумагами Казкоммерцбанка подтверждается ростом их котировок, необычным на фоне обвала фондовых рынков во всем мире, в том числе в СНГ. За последний месяц стоимость депозитарных расписок Казкоммерцбанка выросла на 22%, акции Сбербанка за этот же период обвалились на 20%, ВТБ - на 15%, банка "Санкт-Петербург" - на 13%. "Динамика акций Казкоммерцбанка была прямо противоположной динамике российских банков этого сегмента; кроме того, она была лучше и по сравнению с остальными банками Казахстана", - отмечает аналитик "Тройки Диалог" Ольга Веселова. По ее подсчетам, бумаги казахского банка "Альянс" за последний период выросли на 4,8%, банка "Халык" - на 4%. "Без крупной скупки такого сильного роста не было бы", - комментирует подорожание бумаг Казкоммерцбанка президент инвесткомпании "Ист Коммерц" Асхат Сагдиев. В пятницу депозитарные расписки банка выросли в цене на 4,4%, до отметки $16,6, капитализация банка составила $4,8 млрд.

Российские банковские аналитики полагают, что депозитарные расписки Казкоммерцбанка сейчас очень привлекательны и могут быть интересны для многих зарубежных инвесторов. "В настоящее время коэффициент сделок с банковскими организациями P/BV в СНГ составляет 2,3, для Казкоммерцбанка этот показатель равен 1,6", - подсчитывает Ольга Веселова. Впрочем, пока бумаги могут привлечь внимание только тех инвесторов, которые готовы рисковать. Кризис ликвидности в Казахстане значительно отразился на состоянии банковских организаций. Как и всем банкам страны, Казкоммерцбанку стало труднее привлекать заемные средства. В декабре 2007 года международные рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poor"s поставили в список на пересмотр с негативным прогнозом рейтинги крупнейших казахских банков, в том числе и Казкоммерцбанка, из-за ухудшения качества активов и сильной зависимости от заемных средств, привлекаемых на западных рынках.

Материалы предоставлены
агентством WPS.