В Казахстане запрещено проверять малый и средний бизнес

Айгуль Султанова
Независимая газета, N31, 18.02.2008, с. 7

В Казахстане введен мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса. Это сделано по инициативе президента страны и, как заметил "НГ" заместитель министра индустрии и торговли республики Карыбай Аблезов, позволит перевести дух предпринимателям, в то время как правительство будет устанавливать новые правила игры для ведения дел с этой сфере.

Контролирующие органы тормозят развитие бизнеса - с этим согласны не только деловые люди, но и представители власти. В стране действуют около 40 контрольно-надзорных органов в сфере предпринимательства, которые осуществляют 56 видов проверок. Необходимо в кратчайшие сроки разобраться с этой практикой и принять меры, заявил на минувшей неделе Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства. "Конечно, совсем отказаться от проверок нельзя, но должна быть разумная мера. Посмотрите на пример Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура. Там предприниматели даже не догадываются о наличии проверяющих. Бизнесменам созданы самые удобные условия для работы. А у нас?" - спросил Назарбаев.

До упорядочения всех проверок и разрешительных процедур глава государства распорядился объявить мораторий на проверки предприятий, кроме выпускающих медикаменты и продукты питания, то есть оказывающих влияние на безопасность страны и здоровье граждан. Правительству президент поручил проработать вопросы, связанные с порядком и сроками моратория. "Безусловно, нужно сокращать количество проверок. Над этим мы и работаем", - заметил "НГ" вице-министр индустрии и торговли Карыбай Аблезов.

О том, что нужна разумная система контроля, неоднократно заявляла и Генеральная прокуратура. "Необходимо упорядочить деятельность этих органов именно в вопросах проведения контроля. Если не будет четкости и ясности, то из года в год вмешательства в работу предприятий малого и среднего бизнеса будут продолжаться", - заявил "НГ" официальный представитель Генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов. В подтверждение своим словам он привел несколько фактов. Только в прошлом году органами прокуратуры в свете защиты прав предпринимателей проведено более 700 проверок, выявлено более 2500 нарушений, удовлетворено 139 протестов, внесено 467 представлений об устранении нарушений. Мерами прокурорского реагирования отменен и изменен 181 незаконный акт госорганов всех уровней, которые так или иначе нарушали права предпринимателей. За это к дисциплинарной ответственности привлечены 662 должностных лица, к административной ответственности - 150 человек, по итогам проверок возбуждено 4 уголовных дела.

"Несмотря на принимаемые меры по поддержке малого и среднего бизнеса, госорганами до сих пор допускается незаконное проведение проверок субъектов предпринимательства, в прошлом году выявлено 786 случаев незаконных проверок", - сообщил "НГ" Нурпеисов. Среди распространенных нарушений - проведение проверок без внесения актов назначения, несвоевременное уведомление предпринимателей о предстоящей проверке, производство проверки без участия их представителей, без ознакомления с актами о результатах проверки и внесение незаконных актов, принимаемых со стороны местных исполнительных органов. "Есть и факты необоснованного назначения, ущемления прав и интересов частных предпринимателей со стороны исполнительных и представительных органов. Примеров у нас достаточно много", - пояснил "НГ" представитель Генпрокуратуры. "По инициативе органов прокуратуры введен соответствующий учет проверок хозяйствующих субъектов. В какой-то мере мы дали возможность предпринимателям отдышаться, поскольку это дало свой эффект", - сказал Нурпеисов. Но теперь проверки вообще запрещены, до тех пор пока не будет разработана щадящая система мониторинга за предпринимательской деятельностью. Правительственные эксперты полагают, что на это может уйти от шести месяцев до года.

Астана

Материалы предоставлены
агентством WPS.