Поддерживать курс тенге в этом году Казахстан сможет только за счет своих золотовалютных резервов

Владимир Осаковский, экономист ЗАО "ЮниКредит Атон"
Smart Money, N05, 18.02.2008, с. 52

Если выбирать тихую гавань среди валют стран с развивающимися экономиками, на тенге точно ставить не стоит. Валюта Казахстана стоит на пороге девальвации. Снижение курса, вероятнее всего, начнется уже в следующем году

Устоявшийся было тренд по укреплению национальной валюты Казахстана резко меняет направление. Уже в этом году финансовым властям страны придется начать постепенную девальвацию тенге. В 2009 г. курс опустится до 140 тенге/$, а в 2010 г. средний курс за год составит 155 тенге/$.

Статус крупного экспортера нефти Казахстану не помогает. Пусть цены на нефть растут, причиной укрепления национальной валюты с 2002 г. был не рост экспортной выручки, а масштабный приток частного капитала. При этом первую скрипку в процессе играли коммерческие банки: именно на них приходилась большая часть иностранных заимствований. Тем временем сальдо счета текущих операций оставалось отрицательным - это объясняется репатриацией экспортной прибыли и прибыли иностранных компаний, которые работают на территории страны. В ближайшие три года ситуацию с дефицитом сальдо счета текущих операций изменить будет очень сложно: он будет расти хотя бы за счет увеличивающихся темпов роста импорта. С января по сентябрь прошлого года импорт вырос на 38% в годовом сопоставлении. К началу этого года инфляция достигла 18,8% в год, и стабильный номинальный курс делает крайне выгодными практически любые импортные операции.

Хотя продолжать наращивать внешнюю задолженность Казахстану тоже будет непросто. Во-первых, внешний долг страны уже почти сравнялся с размером ВВП, а во-вторых, сама возможность масштабных заимствований за рубежом в условиях мирового финансового кризиса ограниченна. В итоге, по нашим прогнозам, в этом году тенге уже не будет иметь поддержки со стороны счета операций с капиталом. Более того, счет операций с капиталом и сам сместится в область отрицательных значений.

Последним источником, который сможет поддерживать курс тенге, станут золотовалютные резервы Национального банка страны. Их использование началось еще в середине прошлого года. С конца июля резервы Национального банка снизились более чем на 25%.

Теоретически тенге мог бы удержаться на сегодняшних позициях, если бы цены на нефть продолжили расти. Этот сценарий вероятен, ведь среди стран-членов ОПЕК ходят слухи, что квоты на добычу будут дополнительно понижены уже на ближайшем заседании: цель ОПЕК - не допустить снижения стоимости нефти ниже $80/барр. Тем не менее, по нашим прогнозам, среднегодовая цена на нефть марки Urals вряд ли превысит $81/барр. А это значит, что для избежания экономической рецессии Казахстану придется прибегнуть к девальвации собственной валюты.

Материалы предоставлены
агентством WPS.