Афганской провинции Тахар грозит гуманитарная катастрофа

Андрей Грешнов
РИА Новости, 13.02.2008

В афганской провинции Тахар в самое ближайшее время может произойти гуманитарная катастрофа из-за нехватки продовольствия, сообщил журналистам глава провинциального отделения афганского Общества Красного Креста Захир Акбари.

В результате мощнейших снегопадов, начавшихся в начале января, разрушено полностью или частично 734 жилища афганцев. Директор Управления по чрезвычайным ситуациям Абдул Матин Адрак сообщил 11 февраля журналистам, что от зимних холодов скончались 797 человек, 231 человек получил травмы. По его данным, от суровой зимы пострадали жители 17 из 34 афганских провинций.

"Сотни тысяч жителей этой северной провинции испытывают недостаток продовольствия из-за того, что все дороги блокированы снежными заносами, которые принесла самая ужасная за несколько десятилетий зима", - сказал он.

По словам Акбари, кризис может разразиться уже в самое ближайшее время. Данные о числе голодающих людей были собраны волонтерами Красного Креста, посетившими самые отдаленные уголки этого афганского региона.

"Еды не хватает в отдаленных районах, но и там, где она есть, люди не могут ее купить из-за высоких цен на продовольствие", - отметил руководитель провинциального отделения Красного Креста.

По его данным, ежедневно десятки голодных осаждают двери офиса Красного Креста, прося помощи.

"Однако провинциальное отделение афганского Общества Красного Креста в силах оказать помощь только трем тысячам афганских семей, в то время как в ней нуждаются сотни тысяч. Это не решение проблемы. Населению нужна срочная государственная помощь продовольствием", - подчеркнул он.

Северную провинцию Тахар зимняя стужа затронула не в такой степени как провинции Герат, Джаузджан и Бадахшан, где погибли многие сотни жителей, однако и здесь от холода уже умерли 35 человек и пало 10 тысяч голов скота. Теперь населению провинции грозит голодная смерть.

В граничащем с Афганистаном Таджикистана нынешней зимой период холодов начался с 25 декабря. Показания температуры воздуха отмечались ниже среднемноголетних значений на 5-10, а иногда на 12 градусов. Из-за морозов Таджикистан испытывает острый энергетический кризис. При Минздраве Таджикистана создан штаб по борьбе с последствиями чрезвычайных ситуаций - "Мороз-2008". По данным представителя штаба за 11 февраля, за последний месяц в Таджикистане скончались 232 младенца и зафиксировано 12 случаев гибели матерей в родильных домах.

Материалы предоставлены
агентством WPS.