"Газпром" проявил интерес к Киргизии

Екатерина Цырлина
РБК daily, N12, 25.01.2008, с. 4

"Газпром" не исключает участия в приватизации газовой инфраструктуры Киргизии и в скором времени может приступить к проведению геологоразведочных работ на территории этой бедной на углеводородные ресурсы среднеазиатской страны. В случае обнаружения запасов углеводородов стороны рассмотрят вопрос о создании совместного российско-киргизского предприятия для разработки месторождений. Аналитики отмечают, что раз основной базой для газопровода "Южный поток" станет центральноазиатский газ, то участие в проектах в Киргизии, а также увеличение запасов там может пригодиться.

Доказанные запасы природного газа в Киргизии оцениваются в 6 млрд куб. м. Освоение газовых месторождений затруднено из-за геологических особенностей и недостаточно развитой инфраструктуры. Собственная добыча природного газа в республике составляет около 30 млн куб. м в год. Прогнозируется, что в 2010 го-ду добыча будет увеличена до 40 млн куб. м.

В четверг председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в Москве встретился с премьер-министром Киргизии Игорем Чудиновым и министром промышленности, энергетики и топливных ресурсов республики Сапарбеком Балкибековым. В ходе встречи речь шла о перспективах приватизации объектов газовой инфраструктуры Киргизии, а также условиях и формах участия в этих процессах "Газпрома", говорится в сообщении компании.

Также стороны обсудили вопросы развития нефтегазовой отрасли Киргизии и перспективы участия "Газпрома" в энергетических проектах страны. Было отмечено, что в ближайшее время в связи с завершением подготовки программы геологоразведки на территории Киргизии "Газпром" приступит к проведению геологоразведочных работ на согласованных участках недр. По итогам завершения этих работ в случае обнаружения запасов углеводородов стороны разработают технико-экономическую оценку их освоения, на основании которой будет принято решение о целесообразности создания совместного российско-киргизского предприятия в нефтегазовой отрасли для разработки выявленных месторождений.

Поскольку предполагается, что основной базой для газопровода "Южный поток" станет центральноазиатский газ, то участие в проектах в Средней Азии, в том числе и в Киргизии, а также увеличение запасов в этой стране теперь может пригодиться компании, считает аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов. Поскольку степень геологической изученности киргизских недр не столь высока, то в случае успеха окончательные запасы, которые будут поставлены на баланс, могут оказаться выше, чем предварительные оценки, добавил он.

Директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, в свою очередь, считает, что в основе интереса "Газпрома" к Киргизии, бедной на углеводородные ресурсы стране, лежат чисто политические соображения. "По российским меркам киргизское месторождение отнесли бы к проектам даже не областного, а районного масштаба", - отмечает эксперт. Он не исключает, что участие "Газпрома" в развитии ТЭК Киргизии просто предусмотрено российско-киргизскими соглашениями.

Материалы предоставлены
агентством WPS.