Казахстан на 27% повышает ставку транзита среднеазиатского газа, который "Газпром" поставляет Украине

Елена Мазнева
Ведомости, N13, 25.01.2008, с. Б2

С 1 апреля ставка транзита через Казахстан вырастет с $1,1 до $1,4 (за прокачку 1000 куб. м на 100 км), рассказали "Ведомостям" источник, близкий к "Казмунайгазу", и менеджер "Газпрома". Предварительно компании уже договорились, а оформить такое соглашение планируют в ближайшие дни, добавляют собеседники "Ведомостей". От официальных комментариев "Газпром" и "Казмунайгаз" отказались. Причина проста: доллар слабеет, расходы растут плюс цены повышают все поставщики энергоресурсов, объясняет источник, близкий к "Казмунайгазу".

Средняя Азия - основной поставщик газа на Украину. На границах со странами-производителями - Туркменией, Казахстаном, Узбекистаном - газ покупает "Газпром экспорт". Потом тут же продает его швейцарскому трейдеру Rosukrenergo (RUE, у "Газпрома" в ней 50%, остальное - у украинских предпринимателей Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина). А RUE, оплачивая транзит по Узбекистану, Казахстану и России, продает потом газ на украинской границе. Разбивку транспортных расходов по странам СНГ RUE не раскрывает, только общий объем закупок в Средней Азии - около 56 млрд куб. м.

Через Казахстан идут все объемы газа из Туркмении и Узбекистана (около 48 млрд куб. м в 2007 г.), указывает аналитик "Тройки диалог" Валерий Нестеров. При прежних объемах транзита новая ставка принесет RUE $100-120 млн дополнительных расходов с апреля по конец года в зависимости от маршрута, посчитал эксперт. Но вряд ли это отразится на цене для Украины, полагает он. Цена газа для нее на 2008 г. уже согласована - $179,5 за 1000 куб. м. Не все будущие расходы RUE были понятны на тот момент, только закупочная цена туркменского газа. Но в конце года Казахстан уже заявлял о планах повысить цены и ставки транзита. "Газпром" должен был это учесть, чтобы RUE не продавала газ себе в убыток, рассуждает Нестеров. Подтверждает это и источник, близкий к RUE. От официальных прогнозов в компании отказались.

Материалы предоставлены
агентством WPS.