Казахстан разрешил запуски "Протонов" с Байконура

Айгуль Султанова
Независимая газета, N 9, 23.01.2008, с. 9

Правительство Казахстана разрешило запуски ракет-носителей типа "Протон" с космодрома Байконур на 2008 год. Правда, с оговоркой - пока на первые шесть месяцев. И при условии - российская сторона должна выполнить обещания по сокращению пусков с токсичным ракетным топливом.

На космодроме Байконур завершается подготовка к запуску спутника связи "Экспресс АМ-33". Ракета-носитель "Протон-М" с космическим аппаратом "Экспресс АМ-33" подготовлена к вывозу на стартовый комплекс космодрома Байконур (Казахстан), сообщает пресс-служба НПО прикладной механики РФ.

Казахстан и Россия согласовали график пусков с космодрома Байконур на новый год. Теперь Астана ждет от Москвы конкретных предложений. Они должны касаться поэтапного сокращения пусков с космодрома Байконур некоторых типов ракет. Таких как "Протон", "Циклон" и межконтинентальная баллистическая ракета РС-20, использующих высокотоксичные компоненты ракетного топлива, небезопасные для всего живого, сообщил "НГ" председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев.

Что касается ракет-носителей "Союз" и "Зенит", то их запуски сторонами согласованы на весь год. "При условии выполнения всех требований двусторонних договоров по проведению оценки воздействия пусков ракет на окружающую среду и использованию районов падения отделяющихся частей ракет-носителей в Казахстане в отношении каждого планируемого пуска", - отметил "НГ" глава космического ведомства.

Все эти шаги правительство Казахстана предпринимает для экологической безопасности. Стремления Астаны Москва понимает. Ровно четыре года назад между странами было подписано соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур. Однако в представленных на этот год документах наблюдается не снижение, а увеличение запуска ракет-носителей на гептиле по сравнению с предыдущим годом. Таково заключение Министерства охраны окружающей среды республики. Учитывая мнение и профессиональную оценку природоохранного ведомства, правительство приняло соответствующее решение, сказал "НГ" Мусабаев.

Свои предложения Россия внесет в первом квартале текущего года. Об этом стороны договорились в ноябре на одиннадцатом заседании межправительственной комиссии по сотрудничеству между РК и РФ. Рассмотрев инициативы российских коллег, представители казахстанского кабмина обсудят дальнейший план запусков космических аппаратов, работающих на токсическом топливе. Всего же Москвой заявлено в 2008 году 32 запуска с Байконура, в том числе 27 ракет-носителей по федеральной космической программе, два аппарата военного назначения и три испытательных пуска.

Напомним, требования Астаны аргументируются тем, что участились случаи падения российских ракет. 6 сентября минувшего года при запуске с космодрома Байконур японского спутника связи JCSat 11 ракетой-носителем "Протон-М" произошла авария. Космический аппарат упал в Улытауском районе Карагандинской области, в 40 километрах юго-западнее города Джезказган. Всего обнаружено 119 мест падения фрагментов "Протона", а также найдена воронка диаметром 45 метров и глубиной 20 метров, образовавшаяся в результате падения обломков "Протона". На момент падения в ракете-носителе оставалось 218 тонн 979 килограммов гептила.

Казахстанская сторона оценила ущерб в 7,327 млрд. тенге (60,6 млн. долл.). Сумма ущерба, которую выплатит Россия Казахстану в качестве компенсации за падение РН "Протон М", составит около 291,8 млн. тенге (2,4 млн. долл.).

Астана

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Найман-кз (не проверено)
Аватар пользователя Найман-кз.

они мастера пообещать.
Продажные