Боксер из Узбекистана сохранил чемпионский пояс

Дмитрий Надеждин
Комсомольская правда, 22.01.2008, с. 27

Вряд ли кто из любителей бокса всерьез рассчитывал, что 40-летний британский тяжеловес Мэтт Скелтон, вытащенный промоутерами откуда-то из дальнего угла платяного шкафа, сможет отобрать титул чемпиона мира по версии WBA у узбекского супертяжеловеса Руслана Чагаева.

Несмотря на потрепавшие Чагаева травмы, одолевший в прошлом году самого Николая Валуева воспитанник советской школы бокса все равно должен был брать верх над пожилым претендентом. Так все и получилось. Чагаев пусть и без блеска, пусть и всего лишь по очкам, но одолел англичанина, упустив при этом две отличные возможности уложить Скелтона на пол сначала в девятом, а затем и двенадцатом раунде.

И теперь судьба пояса вновь в руках боксеров-супертяжей с постсоветского пространства. 16 февраля в бою россиянина Николая Валуева и белоруса Сергея Ляховича выяснится, кто следующим бросит вызов Чагаеву. И, скорее всего, мы получим возможность увидеть тот самый матч-реванш между Колей и Русланом, о котором так давно мечтают поклонники бокса.

Куда более печально сложился последний поединок у интерконтинентального чемпиона по версии WBA россиянина Романа Кармазина (вес до 69 кг), встречавшегося в Нью-Йорке с малоизвестным боксером из Конго Алексом Бунемой. Наш боксер всеми расценивался как безусловный фаворит, и Кармазин действительно доминировал на протяжении всего поединка, экономя силы и делая ставку на один точный удар. Однако в десятом раунде Бунема неожиданно провел мощнейший боковой слева и послал россиянина в нокдаун. Роман поплыл, и Бунема хладнокровно добил Кармазина.

В тот же вечер в том же Madison Square Garden сошлись бывший абсолютный чемпион мира в полутяжелом весе легендарный Рой Джонс-младший и экс-чемпион мира в трех весовых категориях Феликс Тринидад. Дважды Джонс отправлял соперника в нокдаун: в седьмом и десятом раундах, но Тринидад продержался до конца, проиграв лишь по очкам.

Материалы предоставлены
агентством WPS.