Кризис ликвидности приведет к замедлению казахстанской экономики в 2008 г., но "жесткой посадки" экономисты не ждут

Василий Кашин
Ведомости, 22.01.2008, с. А3

Кризис ликвидности спровоцировал внезапное и резкое падение притока капитала в казахстанскую экономику. Это привело к снижению кредитования банками экономики и ее замедлению в IV квартале 2007 г., говорится в докладе J. P. Morgan "Казахстан: жизнь в условиях кредитного кризиса". Рост казахстанской экономики в IV квартале, по оценке инвестбанка, составил лишь 5,7%. При этом инфляция в 2007 г. выросла до 18,8% по сравнению с 8,6% годом ранее; частично - под влиянием роста мировых цен на продовольствие.

Внезапное прекращение в августе 2007 г. кредитного бума нанесло наиболее серьезный ущерб финансовому сектору, строительству и рынку недвижимости. По данным вице-президента Национальной ассоциации риэлторов Казахстана Олега Алферова (Reuters), цена 1 кв. м на рынке вторичной недвижимости в Алма-Ате с момента июльского пика в $3715 упала на 23%.

Казахстанцы перестали рассматривать жилье внутри страны как перспективный объект для инвестиций, объясняет снижение цен Алферов. До лета доля сделок инвестиционного характера на рынке недвижимости Казахстана составляла, полагает он, более 60%. Средства направлены за рубеж: директор риэлторской компании Invest Realty Аида Даулеталина заявила Reuters, что количество сделок по покупке зарубежной недвижимости выросло за последние месяцы на 30%.

Во время кредитного бума, оборвавшегося в августе 2007 г., общий объем выданных кредитов увеличивался намного быстрее роста банковских депозитов и номинального ВВП. На конец года общий объем кредитов составлял $60 млрд, или 57,5% ВВП, а депозиты - 30,4% ВВП. Банки финансировали кредиты за счет внешних займов - совокупный внешний долг вырос с 42,5% ВВП в 2005 г. до 60,4% ВВП в 2007 г. Теперь с внешним финансированием плохо, и к концу 2008 г. этот показатель, по оценке J. P. Morgan, может сократиться до 46,5% ВВП.

Корректировка кредитного рынка может привести к низким темпам роста в первые два квартала 2008 г., полагают экономисты J. P. Morgan. В 2008 г. казахстанским банкам придется выплатить иностранным кредиторам $10-12 млрд, лишь около 30% этой суммы будет рефинансировано.

Но ожидать "жесткой посадки" казахстанской экономики пока оснований нет, говорится в докладе. Высокие цены на нефть (J.P. Morgan прогнозирует среднюю цену Brent в 2008 г. на уровне $76/баррель), зерно и металлы будут поддерживать высокий уровень доходов бюджета и национального нефтяного фонда.

Правительство располагает значительными резервами - $21,1 млрд в нефтяном фонде и $17,4 млрд в нацбанке, всего - 37% ВВП. Эти деньги позволят поддержать банковский и строительный сектор, пострадавшие от кризиса, говорит чиновник правительства. С целью компенсировать замедление роста из-за кризиса в банковском секторе правительство будет наращивать госрасходы. В бюджете 2008 г. заложен дефицит в 1,8% ВВП (в 2007 г. - профицит в 1% ВВП).

ВВП Казахстана в этом году вырастет на 6% (такой же прогноз у J. P. Morgan, см. таблицу), прогнозирует Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. Но из-за проблем в банковском секторе рост может быть и меньше. Доля кредитов в потребительских расходах в Казахстане больше, чем в других странах СНГ, отмечает он.

Материалы предоставлены
агентством WPS.