Президент Пакистана Первез Мушарраф отправился в поездку в Европу

Илья Кононов
Независимая газета, 21.01.2008, с. 8

Несмотря на острый политический кризис в стране, президент Пакистана Первез Мушарраф отправился в поездку в Европу. Кульминацией начавшегося вчера турне (оно включает Бельгию, Францию, Великобританию и Швейцарию) станет встреча с госсекретарем США Кондолизой Райс в кулуарах Международного экономического форума в швейцарском Давосе.

В повестке дня переговоров Мушаррафа и Райс - две основные темы: эскалация напряженности в Пакистане и ситуация в Афганистане. Обе во многом взаимосвязаны. США заинтересованы в том, чтобы выборы в пакистанский парламент, перенесенные с 8 января на 18 февраля в связи с убийством бывшего премьер-министра страны Беназир Бхутто, прошли максимально гладко. Потерявшая лидера оппозиция будет остро реагировать на любые грубые нарушения, что может привести к дальнейшей дестабилизации обстановке в стране.

Отсутствие стабильности в Пакистане создает благоприятную почву для экстремистских группировок, и прежде всего для "Аль-Каиды", боевики и лидеры которой базируются в северо-западном Пакистане. Оттуда они не только руководят нападениями в Афганистане, но и организуют теракты в Пакистане. Не исключено, что данный вопрос будет поднят и на трехсторонней встрече Мушаррафа и Райс с афганским президентом Хамидом Карзаем, которая пройдет в Давосе.

Как заявил на днях глава ЦРУ Майкл Хайден в интервью газете Washington Post, за гибелью Бхутто стоят именно "Аль-Каида" и союзные ей тесно связанные с талибами племена во главе с Баитуллой Мехсудом.

Выводы американской разведки не только совпали с ранее высказанной версией Исламабада, но получили новое подтверждение в минувшую субботу. На днях были обнародованы расшифровки телефонных разговоров Мехсуда, в которых он восхвалял убийство экс-премьера и даже якобы признавал причастность к нему. Теперь же стало известно о первых арестованных по громкому делу.

В минувшую субботу СМИ, ссылаясь на высокопоставленного источника в пакистанских силовых структурах, сообщили об аресте двух подозреваемых в причастности к теракту. Речь идет о 15-летнем подростке и его "инструкторе". В ходе допроса подросток Айтезаз Шах сообщил, что был "вторым номером" в списке боевиков, перед которыми стояла задача убить Бхутто. Если бы 27 декабря террористу, явившемуся на митинг в Равалпинди, не удалось выполнить задание, то следующую попытку совершил бы он.

Впрочем, официально МВД Пакистана так и не подтвердил данную информацию. Более того, другой источник в правоохранительных органах Пакистана позже заявил, что подросток действительно задержан, но он собирался совершить совсем иной теракт - против процессии шиитов в Карачи. Вчера в связи с ежегодным шиитским праздником Ашура полиция и другие силовые структуры страны находились в повышенной готовности. "Только с божьей помощью этот день пройдет бескровно", - заявил накануне министр внутренних дел Хамид Наваз.

Материалы предоставлены
агентством WPS.