Сергей Нарышкин и Анатолий Чубайс дали Таджикистану свет

Елена Лашкина
Российская газета (Москва), 21.01.2008, с. 1, 2

Вице-премьеру Сергею Нарышкину везет на приятные миссии: он приносит хорошие вести и, как оказалось... свет. Во всяком случае, в Душанбе.

Вчера курирующий в правительстве сотрудничество со странами СНГ вице-премьер в компании с главным энергетиком Анатолием Чубайсом отправился в Таджикистан на открытие первого блока Сангтудинской ГЭС, на котором "гуляла" вся страна, ведь теперь свет в таджикских домах будет гореть на один час дольше - 8 часов в сутки.

На самом деле в отношениях с Душанбе Нарышкину как куратору пришлось пережить и не слишком приятные моменты, когда в конце августа Таджикистан отказался от участия в межправительственном соглашении с Россией по достройке Рогунской ГЭС, обвинив компанию "Русал" в невыполнении обязательств подрядчика. Однако он продолжал надеяться на то, что хороший опыт сотрудничества по достройке Сангтудинской ГЭС с таджикскими партнерами удастся сохранить.

- В случае с достройкой Рогунской ГЭС вполне могло бы выступить РАО ЕЭС. Цена вопроса - 3-4 млрд. долларов, - заметил Нарышкин "РГ". - Конечно, возможно привлечение ресурсов Мирового банка, но только на стадии разработки проекта, проведения экспертизы, в том числе и экспертизы по оценке стоимости незавершенного строительства. Сейчас России по силам решать такого рода задачи.

Прошло три месяца, и вчера президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил уверенность, что РАО "ЕЭС России", запустившее первый агрегат Сангтудинской ГЭС-1, по окончании строительства станции примет участие в достройке Рогунской ГЭС.

Такая договоренность была достигнута между первыми лицами России и Таджикистана.

Строительство Рогунского гидроэнергогиганта началось еще во времена СССР и было приостановлено сначала в результате развала Союза, затем в 1992 году из-за кровопролитной пятилетней гражданской войны. И только три года назад за "реанимацию" стройки взялся "Русал", однако российские инвесторы и таджикское правительство разошлись во мнении о параметрах плотины будущей ГЭС. Стройка остановилась, но, по расчетам таджикского руководства, ГЭС позволила бы удовлетворить по-требности в бесперебойном обеспечении электроэнергией всего центральноазиатского государства. Впрочем, это может стать близким будущим.

Как известно, нехватка электроэнергии - проблема номер один для этого региона. Поэтому вчера в Душанбе с размахом праздновали запуск Сангтудинской ГЭС, которая частично позволит разрешить энергетический кризис в Таджикистане, усугубляемый аномально холодной зимой, нехваткой природного газа и снижением экспорта электроэнергии. Стоимость ГЭС, 75 процентами акций которой владеет РАО, составила 800 млн долларов. Первоначально планировалось, что пуск состоится 22 декабря 2007 года, но затем его перенесли, объясняя это "нерешенностью ряда чисто организационных моментов церемонии пуска". Впрочем, это не первый перенос сроков в запуске ГЭС. Изначально предполагалось завершить строительство первого блока ГЭС лишь в апреле 2008 года, однако по просьбе президента Таджикистана Эмомали Рахмона темпы строительства были ускорены. К апрелю 2009 года Чубайс обещает достроить всю станцию.

- Мы сделаем для этого все возможное и постараемся остальные агрегаты станции ввести досрочно, - ответил главный российский энергетик на президентскую просьбу, заметив, что "прежде чем давать обещания, нужно все учесть и проработать".

Впрочем, если Чубайс решал энергетические вопросы, то Нарышкин - политические. Вице-премьер убеждал таджикского президента, что пуск первого агрегата "не на словах, а на деле доказал способность двух стран в короткие сроки строить мощные энергетические объекты". А это хороший пример реальной интеграции в рамках ЕврАзЭС и СНГ.

- Растет объем сотрудничества между нашими странами в политической, военно-политической сфере, что является залогом стабильности во взаимоотношениях России со всем Азиатским регионом, - подчеркнул он.

Таким образом, Таджикистан получил все шансы стать самым большим экспортером электроэнергии в Центральной Азии. Тем более что Афганистан, Иран и Пакистан уже заявили о своей готовности покупать у республики дешевую энергию ГЭС.

Торжественная церемония с участием президента страны, вице-премьера Сергея Нарышкина и главного российского энергетика Анатолия Чубайса транслировалась на всю республику местным телевидением, а на самой площадке, несмотря на мороз, на импровизированной сцене под открытым небом пели и танцевали мастера искусств.

Материалы предоставлены
агентством WPS.