Казахстан ведет активный диалог о безопасности

Айгуль Султанова
Независимая газета, 21.01.2008, с. 16

Переговоры Казахстана по пограничным вопросам можно разделить на две категории: с Китаем и с бывшими союзными республиками. За 10 лет решен территориальный вопрос с Китаем. Юридически корректно, политически обоснованно и справедливо, в интересах обеих стран. Полностью урегулирован вопрос делимитации границы с Киргизией, Туркменией и Узбекистаном.

Самой протяженной непрерывной в мире (7591 км) является линия казахстанско-российской сухопутной границы. Как сообщил "НГ" пресс-секретарь МИД Казахстана Ильяс Омаров, работу по делимитации этой границы можно считать уникальной, поскольку ничего подобного в мировой международно-правовой практике до сих пор не было. За пять с половиной лет удалось согласовать все точки прохождения пограничной линии, найти варианты решений, которые устраивали бы обе стороны.

Еще в январе 2005 года Назарбаев и Путин подписали Договор о казахстанско-российской государственной границе. Кроме того, делимитация позволила уточнить данные о протяженности госграницы Казахстана (без учета границ на Каспии). Ее общая протяженность составила 13,5 тыс. км.

"Активный и конструктивный диалог с партнерами, касающийся обеспечения территориальной целостности и безопасности сопредельных государств, продолжается и поныне. Речь идет о демаркации, которая рассматривается не только как процесс обозначения границы на местности, но и как важнейшее условие обеспечения надлежащего режима границы, призванного создать надежный заслон экспорту терроризма, наркотиков и другим угрозам. Проводится целенаправленный курс на превращение государственной границы в действенный инструмент по обеспечению мира и стабильности как в стране, так и в регионе", - сказал Омаров.

По итогам демаркационных работ будет подготовлен солидный пакет документов, включающий протоколы-описания прохождения линии госграницы, карты с изображением ее линии и пограничных знаков, схемы взаимного расположения пограничных столбов и многое другое.

В начале декабря в Алма-Ате состоялось третье заседание совместной казахстанско-российской комиссии по вопросам демаркации государственной границы. Были обсуждены проекты ряда документов, регламентирующих процесс демаркации, согласована и подписана инструкция совместным рабочим группам по демаркации казахстанско-российской государственной границы, а также была продолжена работа по определению мест установки пограничных знаков. Очередное заседание совместной казахстанско-российской демаркационной комиссии состоится в первой половине 2008 года в России, проинформировал "НГ" пресс-секретарь МИД Казахстана.

Астана

Материалы предоставлены
агентством WPS.