Политическая нестабильность в Киргизии не помешала казахским бизнесменам скупить самые привлекательные объекты в соседней респуб

Григорий Михайлов
Независимая газета, 21.01.2008, с. 18

Многочисленные пансионаты на Иссык-Куле, банки в Бишкеке, горнодобывающие и строительные компании, СМИ - все это конкретные примеры активной деятельности казахских бизнесменов в Киргизии. По данным Министерства экономического развития Киргизии, с каждым годом растут объемы прямых инвестиций. Если в 2005 году объем казахских инвестиций составил 19% от общего количества инвестиций в экономику республики, то в 2007-м он вырос до 46,6%. За последний год резко увеличились объемы инвестиций в химическую и горнодобывающую промышленность, а также в финансовую сферу. Для сравнения: инвестиции из России составили лишь 3,3% от общего объема.

Казахстан - наиболее быстроразвивающаяся страна из постсоветских республик, граничащих с Киргизией. Имея обширную территорию с выходом одновременно в Китай и Россию, он является транзитной страной для многих товаров. Наряду с Ираном и Туркменией Казахстан - крупнейший производитель углеводородов в регионе. Правда, на юге Казахстана ощущается недостаток электроэнергии, и Киргизия, обладающая ее излишками, экспортирует электроэнергию. Кроме того, Киргизия поставляет в Казахстан (главным образом в южную и центральную часть) сельскохозяйственные продукты, стройматериалы (цемент, шифер), китайскую продукцию. Часть киргизских трудовых мигрантов работает в Казахстане - в основном в сельском хозяйстве и торговле. Казахские инвесторы за 2007 год заняли первое место по объему инвестиций в киргизскую экономику. Казахские бизнесмены в последние годы активно скупают недвижимость и участки земли на побережье главного туристического объекта Киргизии - озера Иссык-Куль, а также в Бишкеке, вкладывают средства в строительство и перепродажу недвижимости. В Киргизии казахский капитал присутствует уже давно, причем в самых выгодных секторах местной экономики. Казахстан значительно превосходит Киргизию по уровню жизни и экономического развития. Похоже, этому способствовала политическая нестабильность в Киргизии. "На протяжении последних 15 лет Киргизия занималась политикой, а Казахстан пошел по пути развития экономики", - заметил как-то президент Киргизии Курманбек Бакиев.

Активность казахских бизнесменов на киргизском рынке эксперты объясняют несколькими причинами: казахский рынок освоен, свободных ниш практически не осталось, существующие предприятия уже выкуплены, рынок давно поделен. К тому же привлекательные предприятия много лет имеют "крышу", и довольно солидную. Между тем киргизский рынок освоен лишь частично, иностранным бизнесменам есть куда вкладывать средства. Дешевизна рабочей силы, а также оставшиеся в наследство от Советского Союза неплохой уровень образования и отсутствие языкового барьера также являются стимулирующими факторами для привлечения инвестиций.

К числу "плюсов" можно отнести и то, что торговля между Киргизией и Казахстаном осуществляется в режиме свободной торговли, без взимания импортных таможенных пошлин. Правда, периодически Казахстан вводит временные ограничения в торговле ГСМ и пшеницей.

Еще одним положительным моментом в деле привлечения инвестиций является проводимая Бишкеком политика. Власти, понимая, что малой стране с очень небольшим объемом внутреннего капитала требуются внешние потоки финансов и экономических ресурсов, всячески декларируют готовность принять инвестиции в самые разные отрасли промышленности. Так, в июле 2006 года, на встрече с деловыми кругами Казахстана президент Киргизии Курманбек Бакиев пригласил казахских бизнесменов поднимать экономику республики, отметив, что "экономическая и законодательная базы Киргизии дают очень хорошую основу для развития частного сектора. Сегодня бизнесмены Республики Казахстан, располагая большими финансовыми ресурсами, могут вкладывать более существенные инвестиции в экономику Киргизии. У нас громадные потенциальные возможности".

Впрочем, Бишкек регулярно подвергается критике со стороны партнеров. Так, заместитель представителя правительства Москвы в Киргизии Руслан Абдыгулов считает, что "отрасли, куда можно вложить деньги, в Киргизии есть, однако на сегодняшний день большинство бизнесменов делать это не спешат. Многие проекты находятся в стадии заморозки, поскольку инвесторов беспокоят политическая нестабильность в стране и необязательность руководства Киргизии. Как говорится, деньги любят тишину, а в Киргизии ее почему-то нет".

Среди негативных факторов, сдерживающих поступление инвестиций в республику, эксперты отмечают активность криминальных структур, высокий уровень коррупции, особенно в лицензирующих и таможенных структурах, судебной системе. По различным оценкам, "в тени" работает от 30 до 50% всей экономики страны.

Требует доработки и налоговое законодательство. По данным Всемирного банка, Киргизия занимает 152-е место в мире по привлекательности налогового режима. В этом же рейтинге у Казахстана 44-е место, а у Таджикистана и Узбекистана 155-е и 159-е места соответственно. Киргизия занимает 70-е место в мире по количеству времени, необходимого для выполнения административных требований по уплате налогов. А по числу различных налоговых платежей, которые компания должна осуществить в течение года, республика находится в числе десяти стран в самом конце мирового рейтинга. В Киргизии бизнес должен произвести 75 налоговых платежей в год, в то время как в Казахстане всего 9, в России - 22, в Китае - 35, а в Таджикистане - 54.

В целом эксперты, политологи и потенциальные бизнесмены оценивают рынок Киргизии как "привлекательный, перспективный, но нестабильный и ненадежный". Если властям страны удастся стабилизировать ситуацию и "укротить" коррупцию, а также ввести "единые правила игры" для всех инвесторов, объемы вложений в киргизскую экономику будут только увеличиваться. По словам одного из казахских инвесторов, "мы бы и больше вложили, если бы в Киргизии было спокойно... Помогать работать нам не надо - просто не мешайте".

Бишкек

Материалы предоставлены
агентством WPS.