ОДКБ перерастает военно-политические рамки

Виктор Литовкин
Независимое Военное Обозрение, N1, 18.01.2008, с. 8

"Главное направление нашей работы в 2008 году, - сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, - трансформация Организации Договора о коллективной безопасности из чисто военно-политической структуры в многопрофильную международную организацию по безопасности". Такое заявление генсек ОДКБ сделал на брифинге для журналистов, где подводил итоги деятельности организации в минувшем году и делился планами на новый.

В числе достижений 2007-го Николай Бордюжа назвал несколько важнейших документов, принятых главами государств, входящих в ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Россия и Узбекистан), по формированию миротворческого потенциала организации, а также соглашения по военно-техническому сотрудничеству и, в частности, по льготным поставкам оружия и боевой техники не только армиям, но и пограничным, внутренним войскам и правоохранительным органам членов ОДКБ, о системе оказания военно-технической помощи государствам, подвергшимся агрессии, по коллективному реагированию на чрезвычайные ситуации, противодействию незаконной миграции, развитию взаимодействия в сфере информационной безопасности и другим. Сейчас все эти документы переданы в парламенты соответствующих стран, где они должны быть ратифицированы и вступить в действие, сказал генеральный секретарь ОДКБ. Механизмы реализации этих соглашений уже разработаны.

Большим достижением минувшего года Николай Бордюжа назвал восстановление участия в ОДКБ Узбекистана. В 2007 году Ташкент присоединился к 80% тех документов, которые уже были приняты в организации за минувшее время. И все больше становится полноценным членом ОДКБ по всем его составляющим. Кроме того, заметил генеральный секретарь, ратификация и реализация заключенных в минувшем году документов позволит сделать новые шаги по поступательному и безопасному социально-экономическому развитию интеграции государств-участников. В том числе и по созданию механизмов взаимодействия органов безопасности и внутренних дел стран - участниц организации.

А одной из идей, которая сейчас прорабатывается Секретариатом ОДКБ и уже получила поддержку в соответствующих органах стран-участниц, и в частности глав государств, станет в ближайшее время создание "Евроазиатского Шенгена". Это колоссальная работа, которая позволит не только организовать систему безвизовых поездок граждан внутри ОДКБ, но и предоставить самые широкие преференции для перемещения грузов, капиталов, услуг на всем евроазиатском пространстве организации. Самое активное участие в этой работе уже принимает ЕврАзЭС.

Для чего необходим "Шенген" для Евразии, генеральный секретарь ОДКБ пояснил в эксклюзивном интервью для "НВО". "Сегодняшняя наша работа, - сказал Николай Бордюжа, - накладывается на формирование новой законодательной базы в государствах, входящих в нашу организацию. И было бы разумно заранее предусмотреть в ней такие элементы, которые предоставляли бы определенные привилегии союзникам. В том числе и в сфере перемещения через границу. Это не только пограничная или таможенная политика. Это политика, затрагивающая все сферы деятельности государства. Начиная от экономической сферы и заканчивая сферой безопасности. И сегодня мы должны определиться, нужен ли нам "Шенген". Мое личное мнение - нужен. И если мы серьезно относимся к деятельности таких организаций, как ЕврАзЭС и ОДКБ, то мы обязательно, даже неизбежно выйдем на создание "Евразийского Шенгена", как это сделали европейцы. Но готовить это решение нужно уже сейчас".

А пока идея "Евразийского Шенгена" не превратилась в одобренный и ратифицированный всеми государствами - участниками ОДКБ обычный юридический механизм, организация продолжает заниматься своими повседневными задачами. Сотрудничает с ОБСЕ по укреплению региональной безопасности и по широкому спектру вопросов обеспечения мира и стабильности, развивает взаимодействие с СНГ, ЕврАзЭС и ШОС.

В феврале-марте в Пекине должны состояться консультации между руководителями ОДКБ и ШОС о практической реализации планов сотрудничества. Чуть позже весной 2008 года в Армении пройдут очередные командно-штабные учения ОДКБ "Рубеж", на которые будут приглашены наблюдатели из всех заинтересованных стран. По словам Николая Бордюжи, у Азербайджана нет и не будет никаких оснований как-то негативно реагировать на проведение подобных маневров. Во-первых, в Москве предприняли все необходимые меры, чтобы убедить Баку, что учения никоим образом не направлены против него. Во-вторых, там не будет никаких перебросок боевой техники и войск. И, в-третьих, никто не может помешать любому государству выстраивать свою систему безопасности не в ущерб своим соседям. А ОДКБ именно так и поступает.

Будет продолжено в наступившем году и проведение традиционных для ОДКБ операций "Канал" и "Нелегал". Об эффективности этой работы, заявил Николай Бордюжа, свидетельствуют цифры. Только за два этапа операции "Канал-2007" было выявлено и изъято у наркодельцов около 30 тонн различных наркотиков, конфискованы тысячи оружейных стволов. Пресечена деятельность преступников, "торгующих живым товаром". Противодействие незаконному обороту наркотиков, сообщил "НВО" генсек ОДКБ, будет постоянно действующей программой организации.

Планирует ОДКБ и проведение в Москве, Алма-Ате и Бишкеке совместно с заинтересованными сторонами очередных медиафорумов, где журналисты и руководители ведущих информационных агентств, печатных и электронных СМИ обменяются опытом своей работы, в том числе и в горячих точках, согласуют планы по обеспечению информационной безопасности своих государств, для которых международный терроризм, экстремизм, религиозная нетерпимость и распространение радикальной литературы продолжают оставаться самыми серьезными угрозами. И требуют интеграции усилий всех миролюбивых стран по их нейтрализации.

С целью укрепления связей между ОДКБ, общественными организациями и населением стран, которые входят в Организацию Договора о коллективной безопасности, Секретариат ОДКБ планирует открыть постоянно действующие информационные центры в столицах государств-участников, где любой желающий сможет получить всю интересующую его литературу по истории и практической деятельности организации, которой в сентябре наступившего года исполнится уже пять лет, а с учетом преемственности самого Договора о коллективной безопасности, заключенного в 1992 году в Ташкенте, уже больше 15. ОДКБ зарегистрирована в Секретариате ООН и получила статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций.

Материалы предоставлены
агентством WPS.