Акежан Кажегельдин уверен в политическом ресурсе казахского президента

Аркадий Дубнов
Время новостей, 18.01.2008, с. 2

Руководство ФРГ, шеф дипломатии которой Франц Вальтер Штайнмайер во время председательства своей страны в Евросоюзе в прошлом году разработал концепцию ЕС по отношению к Центральной Азии, продолжает демонстрировать активный интерес к региону. Свидетельством этому стали консультации, проведенные 16 января в ведомстве федерального канцлера ФРГ и бундестаге с бывшим премьер-министром Казахстана Акежаном Кажегельдиным.

В конце октября прошлого года он по просьбе главы МИД Германии Штайнмайера приезжал в Гамбург специально для встречи с министром. Один из самых харизматичных казахстанских политиков, возглавивший в конце 1998 года оппозицию, Кажегельдин уже много лет вынужден жить в эмиграции в одной из западноевропейских стран, поскольку был заочно приговорен казахстанским судом к десяти годам заключения за злоупотребление служебным положением на посту премьера в 1994-1997 годах.

То, что изгнание Кажегельдина все еще продолжается, сильно удивило одного из берлинских собеседников экс-премьера - члена президиума "Христианско-демократического союза" и бывшего замминистра обороны ФРГ Фридберга Пфлюгера. Будучи знакомым с Кажегельдиным с 2003 года, г-н Пфлюгер был хорошо осведомлен о том, что обвинение против казахстанского оппозиционера было политически мотивировано и сфабриковано под давлением бывших руководителей комитета нацбезопасности страны Рахата Алиева (бывшего зятя президента Назарбаева. - Ред.) и Альнура Мусаева. Но поскольку несколько дней назад эти бывшие силовики были осуждены казахстанским судом соответственно на 20 и 15 лет за создание "организованной преступной группы", фальсификацию доказательств обвинения и проч., немецкому политику было трудно разрешить головоломку: как до сих пор не отменены приговоры, вынесенные по приказу "преступной группы".

В ведомстве федерального канцлера интересовались прогнозами опального политика относительно развития демократии в его стране. Акежана Кажегельдина принял Кристоф Хойсген - ведущий внешнеполитический советник канцлера Ангелы Меркель, прежде бывший руководителем аппарата верховного комиссара ЕС Хавьера Соланы. Именно влиянию г-на Хойсгена приписывают то, что бундесканцлер Меркель регулярно выступает в защиту прав человека и гражданских свобод, осмелилась вызвать резкое неудовольствие Пекина, приняв в своей берлинской резиденции далай-ламу, подвергла острой критике на саммите ЕС-Африка зимбабвийского диктатора Роберта Мугабе.

По информации "Времени новостей", полученной из источников в окружении экс-премьера Казахстана, Кристофа Хойсгена интересовала оценка Кажегельдиным перспектив выполнения руководством его страны обещаний по проведению демократических реформ. Такие обещания дал министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин, выступая на совете министров ОБСЕ в Мадриде в конце ноября. Как известно, эти обещания оказались переломными в судьбе заявки Казахстана на председательство в ОБСЕ: в результате она была удовлетворена, хотя председательство Астана получит годом позже, чем рассчитывала, - в 2010 году. Берлин, сохраняющий с Астаной более тесные отношения, чем Вашингтон или Лондон, тем не менее, как выяснилось, испытывает определенные опасения, связанные с явным отсутствием свидетельств о готовности руководства Казахстана к серьезному реформированию в политической сфере. Это беспокойство определяется еще и тем, что уже в ноябре этого года, на очередном заседании совета министров ОБСЕ в Хельсинки, Казахстан должен войти в состав так называемой руководящей тройки ОБСЕ, представленной председательствующими - одна за другой - странами: Финляндия-2008, Греция-2009, Казахстан-2010. В случае если обещания Тажина окажутся "пустым звуком", сотрудничество в тройке вряд ли будет возможным.

Как стало известно "Времени новостей", Кажегельдин с определенным оптимизмом оценил возможности Астаны провести хотя бы минимальное количество реформ. Во-первых, изменить законодательство с тем, чтобы зарегистрировать все существующие в стране политические партии. Во-вторых, изменить законодательство, чтобы обеспечить свободу слова. И в-третьих, предоставить возможность беспрепятственно вернуться в страну всем политическим беженцам и снять с них все обвинения. По мнению экс-премьера, для этого достаточно лишь одной политической воли президента Казахстана.

Более того, Кажегельдин заметил своему собеседнику, что именно фигура Нурсултана Назарбаева наравне с созревшей элитой страны и ее населением делает Казахстан по сравнению с остальными государствами Центральной Азии наиболее готовым к проведению масштабных демократических реформ эволюционным путем, исключающим опасные революционные потрясения. А это, в свою очередь, превращает Казахстан в базового партнера ЕС в регионе. В целом же, согласно концепции Евросоюза по взаимодействию со странами Центральной Азии, позиция ЕС определяется интересом к этому региону как источнику углеводородных ресурсов, а также огромному рынку более чем с 50-миллионным населением.

Фридберг Пфлюгер, встречаясь с Кажегельдиным, поддержал его идею проведения мониторинга хотя бы ограниченного набора реформ в Казахстане. Он заявил о готовности предложить своей партии, ХДС, выступить в бундестаге с инициативой разработать к мартовскому саммиту ЕС в Любляне механизм такого мониторинга и критерии оценки проведенных реформ.

Третьему своему собеседнику в Берлине, спикеру ХДС по международным делам, члену международного комитета бундестага Экарду фон Кладену, экс-премьер Казахстана предложил направить в свою страну делегацию бундестага. Такая депутация позволила бы внятно довести до руководства Казахстана, насколько серьезно в Германии и в целом в Евросоюзе относятся к мадридским обещаниям Марата Тажина. Идея г-на Кажегельдина встретила положительный отклик у представителя ХДС.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Ochen kharasha skazana.

 
Шпагат Ибрагимов (не проверено)
Аватар пользователя Шпагат Ибрагимов.

У лилипута Кажегельдина наворованные бабки закончились, судя по всему. Решил гнида, лизну-ка НАНа, может и пустят снова к кормушке. Обычная, свойственная нашей пидарской " элите" бесхребетность и беспринципность. Взялся держать позу, так и держи до конца, сдулся пидор. Оппозиционер хренов.