Сильные морозы и энергетический кризис

Виктория Панфилова
Независимая газета, 16.01.2008, с. 1, 8

Новый год принес в страны Центральной Азии морозы, снегопады, дефицит электроэнергии, газа и одновременно очередное повышение тарифов на них. Непривычные погодные условия в сочетании с энергетическим кризисом привели к тому, что киргизы, таджики, туркмены замерзают в своих домах, оставаясь при этом без света.

Таких морозов в Центральной Азии не было давно. В некоторых районах Туркмении температура воздуха опускается до - 30 градусов. В Таджикистане и Узбекистане днем - 10, ночью значительно холоднее. В Киргизии - 20. Не приспособленные к таким капризам погоды местные жители пытаются согреться кто как может. Но положение усугубляется дефицитом газа и электроэнергии.

Даже в богатой газом Туркмении населению не хватает тепла. Метеорологи прогнозируют, что холода продержатся до конца января. Сильных морозов не выдержали даже архитектурные комплексы, построенные по заказу Туркменбаши, - облицовка дворцов осыпается, замерзшая вода разрывает фонтаны изнутри. В этой связи президент Гурбангулы Бердымухамедов собрал экстренное совещание правительства, на котором потребовал обеспечить в достаточном количестве людей светом и газом. Однако большая часть туркменского газа экспортируется и для внутреннего потребления его не хватает.

Тяжело и в соседнем Узбекистане, где власти с 1 января на 20% повысили тарифы на коммунальные услуги, в том числе отопление. Несмотря на это, а также сокращение Киргизией поставок электроэнергии соседям ради обеспечения собственных потребностей, уровень потребления электричества и газа в Узбекистане в целом возрос. В ответ на действия Бишкека Ташкент поднял цену на газ киргизам - с 55 до 145 долл. за тысячу кубометров. Киргизские власти в долгу не остались, сделав более дорогим для узбеков киловатт, заодно на несколько дней отключив газ и свет в узбекских анклавах Сох и Шахимардан, оставив без тепла несколько тысяч человек.

Энергетическая мини-война между Киргизией и Узбекистаном отразилась на Таджикистане, который получает электричество частично по узбекским ЛЭП, а зимой - и из Туркмении. Как пояснили "НГ" в компании "Барки таджик", Таджикистан замыкает единую энергосистему региона, поэтому увеличение потребления электричества в соседних странах сказывается на количестве, которое в зимний период поступает в Таджикистан. По данным компании "Барки таджик", ежесуточные поставки электроэнергии сократились вдвое.

Власти Таджикистана рассчитывали избежать кризиса нынешней зимой, надеясь на ввод в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС. Пробный запуск строящейся Россией на реке Вахш гидроэлектростанции "Сангтуда-1" состоится 18 января, сообщили "НГ" в РАО "ЕЭС России". Но только эта электростанция проблему полностью все-таки не решит. Сегодня же в республике, перешедшей на режим жесткой экономии, вспоминают 90-е годы, когда шла гражданская война - не было энергии, парализован транспорт. По утвержденному правительством графику Душанбе и второй по величине в стране город Худжанд свет и газ получают по четыре часа в сутки, другие населенные пункты - по два. Однако график не всегда выдерживается, сообщает информационное агентство "Азия плюс". Жители столичных микрорайонов готовят еду на кострах, обогреваются буржуйками. В кишлаках же света практически нет. При этом с января на 20% повышены тарифы на электроэнергию, а с февраля дорожает и газ: главный его поставщик Узбекистан запросил 145 долл. за тысячу кубометров вместо прежних 100. В результате Душанбе пересмотрел свои возможности и заключил договор с Ташкентом на получение 650 млн. куб. м газа вместо ранее заявленных 950 млн. кубов.

Такое внутрирегиональное подорожание энергоносителей, отмечают местные эксперты, непременно приведет к очередному витку инфляции и ударит по экономикам в первую очередь Таджикистана и Киргизии. Крупнейшие предприятия этих стран, работающие на газе, уже заявили о готовящемся повышении цен на выпускаемую продукцию.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Дави Мороз ! Хорошо !