Несколько видных политиков и бывших оппозиционеров официально приглашены в США

Ирина Ермакова
Фергана.Ру, 15.01.2008

Как сообщают неофициальные источники ИА "Фергана.Ру", 25 января ожидается визит в США группы бывших киргизских депутатов-оппозиционеров - Омурбека Текебаева, Болотбека Шерниязова, Эркина Алымбекова и Карганбека Самакова.

По имеющейся информации, оппозиционные политики получили приглашения от двух сенаторов Конгресса США посетить Соединенные Штаты с неофициальным визитом. Визит киргизских оппозиционеров продлится до 4 февраля. В графике встреч экс-парламентариев запланирован обед с экс-президентом США Бушем-старшим в родовом ранчо в штате Техас.

Аналитики отмечают тот весьма тонкий факт, что визит представителей киргизской оппозиции состоится после парламентских выборов. Эксперты полагают, что прием экс-депутатов из Кыргызстана на высоком уровне, возможно, является консультативным и вызван интересом конгрессменов США к последним событиям в республике, а главной их целью является желание получить альтернативную информацию о политической ситуации в этой центральноазиатской республике.

Любопытно, что аналогичный визит лидеров оппозиции в Вашингтон по приглашению Госдепа США состоялся в начале марта 2004 года, ровно за год до мартовской революции. Тогда Омурбек Текебаев ездил в Вашингтон в компании с ныне действующим президентом Курманбеком Бакиевым.

Материалы предоставлены
агентством WPS.