Адмирал Майк Маллен предложил закрыть тюрьму на базе Гуантанамо

Полина Химшиашвили
Газета, 15.01.2008, с. 17

Тюрьма Гуантанамо, расположенная на американской военной базе на Кубе, 11 января отметила шестилетие своей работы. Два дня спустя военную тюрьму посетил адмирал флота США, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Майк Маллен. По мнению высокопоставленного военного, тюрьму следует закрыть как можно скорее. Адмирал Маллен уверен, что функционирование тюрьмы вредит имиджу США в мире.

Закрыть тюрьму с самого начала ее работы требуют правозащитные организации. В последнее время все чаще солидарность с правозащитниками проявляют американские политики. О необходимости закрытия тюрьмы уже заявлял президент США Джордж Буш, в конце декабря о своем намерении прекратить деятельность Гуантанамо рассказал министр обороны США Роберт Гейтс.

Отчитываясь по итогам года пребывания на посту министра, Роберт Гейтс посетовал на то, что за прошедшее время ему не удалось решить две важнейшие для США задачи - поймать террориста номер один Осаму бен Ладена и закрыть тюрьму на Кубе.

"Основным препятствием стали юридические вопросы, связанные с закрытием Гуантанамо", - заявил министр. По словам Гейтса, прежде чем закрыть тюрьму, нужно определить статус содержавшихся в ней узников и добиться гарантий того, что они не смогут вернуться к террористической деятельности.

Такие гарантии должны дать США страны, чьи граждане находятся в тюрьме, однако во многих странах соответствующего законодательства нет и разрабатывать его они не спешат. Сейчас в тюрьме находится около 277 заключенных, около 100 из них - граждане Йемена. За все время существования тюрьмы на родину были выданы всего 13 йеменцев. Для сравнения: в Саудовскую Аравию вернулись 118 человек, в Афганистан - 126.

Власти Йемена не стремятся ускорить возвращение на родину своих граждан, опасаясь, что их прибытие может дестабилизировать политическую ситуацию в стране.

По мнению Майка Маллена, на разрешение многочисленных юридических вопросов потребуются длительное время и политическая воля.

Пока политики делают свои заявления, в тюрьме продолжается обычная работа. В ходе визита председателю Маллену показали шестой тюремный блок, новейшую систему слежения за узниками, а также новые помещения, предназначенные для проведения заседаний военных трибуналов.

Начальник тюрьмы контр-адмирал Марк Базби считает, что в 2007 году атмосфера в его учреждении значительно улучшилась. Благодаря введению в строй новых принципов безопасности удалось создать в тюрьме более спокойную обстановку.

Помещениями для проведения судебных трибуналов воспользуются уже весной этого года. На это время запланированы суды над 14 подозреваемыми в терроризме, которые были доставлены в Гуантанамо из секретных тюрем ЦРУ за пределами США.

Специальные военные комиссии для проведения трибуналов были созданы по инициативе президента США Джорджа Буша, их юрисдикция распространяется на тех, кого американское правительство признает воевавшими на стороне противника. "Узниками войны" подопечных Марка Базби США не признают.

В настоящее время под судом находятся четверо из почти трех сотен содержащихся в Гуантанамо.

30 декабря прошлого года в стенах тюрьмы скончался 68-летний Абдул Раззак, подозревавшийся в ведении вооруженной борьбы против США на территории Афганистана. Задержанный в 2003 году, он умер от рака, так и не дождавшись суда. Афганец стал пятым умершим в тюрьме, четверо предыдущих смертей произошли вследствие самоубийств.

Материалы предоставлены
агентством WPS.