Эксперт: Надежды Украины на узбекский газ не обоснованы

Автор не указан
Росбалт, 26.12.2007

Надеждам нового руководства НАК "Нефтегаз Украины" на прямые поставки узбекского газа вряд ли суждено сбыться. Об этом заявил директор департамента подготовки стратегических решений компании "2К Аудит - Деловые консультации" Марк Маркартур, комментируя инициативы нового руководства топливной сферой Украины.

Как уже сообщалось, новый глава НАК "Нефтегаз Украины" Олег Дубина заявил о намерении восстановить контроль над прямыми поставками газа из Узбекистана. Делегация "Нафтогаза" намерена посетить Ташкент еще до конца 2007 года. Предполагается, что Узбекистан сможет поставить на Украину до 7 млрд кубометров газа. Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о том, что считает нужным в перспективе отказаться от услуг RosUkrEnergo.

Маркартур напомнил, что на данный момент среднеазиатский газ в Украину поставляет только компания-трейдер RosUkrEnergo; общий объем поставок - 55 млрд кубометров газа из Туркмении, Узбекистана и Казахстана.

Аналитик отметил, что в настоящее время "Нафтогаз" переживает не лучшие времена: в 2008 г. налоговая нагрузка на компанию возрастет с 26,6% до 30% от оборота, при этом цены на газ для населения правительство менять не планирует.

"Видимо, новый глава "Нафтогаза" придумал свой способ увеличить доходы компании - перейти на прямые поставки узбекского газа, отказавшись от услуг RosUkrEnergo, - предположил эксперт. - Впрочем, удастся ли "Нафтогазу" "нажиться" на прямых поставках из Узбекистана - большой вопрос".

По мнению Маркартура, результаты переговоров "Нафтогаза" с Ташкентом будут во многом зависеть от цены, которую предложит Узбекистану Украина. "Эта цифра должна быть больше той, которую платит RosUkrEnergo, иначе узбекам не будет никакого смысла идти на условия "Нафтогаза", - подчеркнул эксперт.

При этом он напомнил, что газ для RosUkrEnergo в среднеазиатских странах закупает "Газпром", а минувшей осенью все среднеазиатские страны предложили российскому монополисту пересмотреть контракты в сторону увеличения цены. Однако если с Туркменией и Казахстаном договоры уже подписаны, то вопрос с ценой узбекского газа пока не решен.

"Россия на данный момент платит $100 за тысячу кубометров, тогда как "Узбекнефтегаз" требует $180. Однако, предположим, что в результате стороны сойдутся на компромиссном варианте - около $140 за тысячу кубометров. При этом, как уже было сказано, "Нафтогаз" должен будет предложить более высокую цену. К этому надо приплюсовать налоги, а также стоимость транспортировки - и цифра, которую мы получим в результате, судя по всему, окажется выше цены $179,5 за тысячу кубометров, по которой газом "торгует" RosUkrEnergo", - разъяснил Маркартур.

Директор "2К Аудит - Деловые консультации" также отдельно остановился на теме транспортировки узбекского газа на Украину. "Напомним, что труба, по которой газ поставляется из Узбекистана в Украину через территорию РФ и Казахстана полностью контролируется "Газпромом", так что Дубине для осуществления своих планов придется договариваться не только с узбеками, но и с российской стороной", - подчеркнул эксперт.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Вполне возможно, почему бы нет.
Это решать Узбекистану а не РФ