Надеждам нового руководства НАК "Нефтегаз Украины" на прямые поставки узбекского газа вряд ли суждено сбыться. Об этом заявил директор департамента подготовки стратегических решений компании "2К Аудит - Деловые консультации" Марк Маркартур, комментируя инициативы нового руководства топливной сферой Украины.
Как уже сообщалось, новый глава НАК "Нефтегаз Украины" Олег Дубина заявил о намерении восстановить контроль над прямыми поставками газа из Узбекистана. Делегация "Нафтогаза" намерена посетить Ташкент еще до конца 2007 года. Предполагается, что Узбекистан сможет поставить на Украину до 7 млрд кубометров газа. Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о том, что считает нужным в перспективе отказаться от услуг RosUkrEnergo.
Маркартур напомнил, что на данный момент среднеазиатский газ в Украину поставляет только компания-трейдер RosUkrEnergo; общий объем поставок - 55 млрд кубометров газа из Туркмении, Узбекистана и Казахстана.
Аналитик отметил, что в настоящее время "Нафтогаз" переживает не лучшие времена: в 2008 г. налоговая нагрузка на компанию возрастет с 26,6% до 30% от оборота, при этом цены на газ для населения правительство менять не планирует.
"Видимо, новый глава "Нафтогаза" придумал свой способ увеличить доходы компании - перейти на прямые поставки узбекского газа, отказавшись от услуг RosUkrEnergo, - предположил эксперт. - Впрочем, удастся ли "Нафтогазу" "нажиться" на прямых поставках из Узбекистана - большой вопрос".
По мнению Маркартура, результаты переговоров "Нафтогаза" с Ташкентом будут во многом зависеть от цены, которую предложит Узбекистану Украина. "Эта цифра должна быть больше той, которую платит RosUkrEnergo, иначе узбекам не будет никакого смысла идти на условия "Нафтогаза", - подчеркнул эксперт.
При этом он напомнил, что газ для RosUkrEnergo в среднеазиатских странах закупает "Газпром", а минувшей осенью все среднеазиатские страны предложили российскому монополисту пересмотреть контракты в сторону увеличения цены. Однако если с Туркменией и Казахстаном договоры уже подписаны, то вопрос с ценой узбекского газа пока не решен.
"Россия на данный момент платит $100 за тысячу кубометров, тогда как "Узбекнефтегаз" требует $180. Однако, предположим, что в результате стороны сойдутся на компромиссном варианте - около $140 за тысячу кубометров. При этом, как уже было сказано, "Нафтогаз" должен будет предложить более высокую цену. К этому надо приплюсовать налоги, а также стоимость транспортировки - и цифра, которую мы получим в результате, судя по всему, окажется выше цены $179,5 за тысячу кубометров, по которой газом "торгует" RosUkrEnergo", - разъяснил Маркартур.
Директор "2К Аудит - Деловые консультации" также отдельно остановился на теме транспортировки узбекского газа на Украину. "Напомним, что труба, по которой газ поставляется из Узбекистана в Украину через территорию РФ и Казахстана полностью контролируется "Газпромом", так что Дубине для осуществления своих планов придется договариваться не только с узбеками, но и с российской стороной", - подчеркнул эксперт.
Вполне возможно, почему бы нет.
Это решать Узбекистану а не РФ