Кабул объявил двух представителей ЕС и ООН персонами нон грата

Андрей Терехов
Независимая газета, 27.12.2007, с. 8

Сегодня Афганистан, возможно, покинут и.о. руководителя миссии Евросоюза в стране Майкл Семпл и высокопоставленный чиновник ООН Мервин Пэттерсон. Кабул объявил, что эти дипломаты представляют угрозу национальной безопасности.

Дипломатический источник "НГ" в Евросоюзе вчера подтвердил, что информацию об объявлении европейского чиновника персоной нон грата в Брюсселе получили во вторник. Европа праздновала католическое Рождество, однако об инциденте в Кабуле был проинформирован Высокий представитель ЕС по внешней и оборонной политике Хавьер Солана. Вчера представители ЕС и ООН вели переговоры с правительством страны с целью избежать высылки дипломатов. Европейцы, по данным нашего собеседника, еще вчера утром не были в курсе всех деталей происшедшего.

Имена высылаемых дипломатов вчера со ссылкой на афганского чиновника сообщило агентство Reuters. Это и.о. руководителя миссии Евросоюза в Афганистане Майкл Семпл и высокопоставленный чиновник ООН Мервин Пэттерсон. Первый является подданным Великобритании, второй - ирландец. Оба - опытные специалисты по Афганистану, живущие в стране около 10 лет. Семпла и Пэттерсона обвиняют в незаконном контакте с членами движения "Талибан". "Они объявлены персонами нон грата. Это - последнее решение правительства", - цитирует агентство анонимного чиновника.

Контакт европейцев с талибами якобы имел место в городе Муса-Кала провинции Гильменд. Это один из самых сложных районов страны, где культивируется опийный мак, используемый для производства героина. Лишь в этом месяце правительственным войскам и силам НАТО удалось вернуть город под свой контроль после того, как в течение 10 месяцев там хозяйничал "Талибан". Источник Reuters в афганском правительстве заявил, что дипломаты не только вступили в контакт с повстанцами, но и "передавали им деньги". Причина этого финансового вливания властям якобы неясна. Афганцы, работавшие с Семплом и Пэттерсоном, взяты под следствие.

Тем временем пресс-секретарь ООН Алеем Сиддик заявил AFP, что речь идет о недоразумении. Европейские дипломаты действительно посещали Гильменд, но для того, чтобы проанализировать деятельность по стабилизации, предпринимаемую в провинции после военной операции. Сиддик отметил, что собеседниками представителей ЕС и ООН были местные жители, включая тех, "кто, возможно, еще не решил, поддерживать ли правительство Афганистана". В ООН не согласны, что дипломаты действовали в ущерб интересам афганского государства, и утверждают, что конкретно с "Талибаном" европейцы не общались. Впрочем, в Афганистане талибский ярлык приклеивается к любым антиправительственным группировкам.

Пресс-секретарь МИДа страны Султан Ахмад Бахеен, в свою очередь, заявил, что все находящиеся в стране иностранцы "обязаны соблюдать законы". Кабул публично отказывается вести переговоры с "Талибаном", однако известно, что на неофициальном уровне контакты с повстанцами все-таки имели место.

Такой подход в этом месяце поддержал и Гордон Браун, премьер Великобритании - ведущей страны-участницы международной коалиции в Афганистане. Две недели назад Браун заявил, что переговоров с "Талибаном" не будет, а НАТО полностью поддерживает усилия Кабула, противостоящего повстанцам. Но вчера популярная газета Daily Telegraph сообщила, что представители британской разведки МИ6 летом неоднократно встречались с высокопоставленными членами "Талибана" в провинции Гильменд. Спецслужба якобы пыталась договориться о мире непосредственно с повстанческим движением. Причем переговоры будто бы шли в присутствии афганских чиновников.

Материалы предоставлены
агентством WPS.