Число трудовых мигрантов растет, и остановить этот процесс невозможно

Ольга Сенчук (Душанбе)
Фергана.Ру, 25.12.2007

В канун Нового года из России в Таджикистан вернулись сотни трудовых мигрантов, чтобы встретить праздник в кругу родственников. Как считают эксперты из Федеральной миграционной службы России и миграционной службы министерства внутренних дел Таджикистана, почти в каждой таджикской семье за новогодний стол сядет "российский" гастарбайтер.

Восемнадцатого декабря в Таджикистане, как и во всем мире, отметили Международный день мигранта. В Душанбе состоялся "круглый стол" на тему предотвращения незаконной миграции, в котором приняли участие представители министерства труда и социальной защиты населения Таджикистана, сотрудники МВД республики, российские эксперты, специалисты Международной организации по миграции (МОМ).

Трудовая миграция - явление сложное, оно требует пристального внимания и изучения, регулирования во взаимосвязи с другими процессами и явлениями экономической, социальной и политической жизни страны. Жители Таджикистана стали массово выезжать на заработки после того, как в результате гражданской войны, разразившейся в республике в 1992 году, положение в стране, которая ранее получала субсидии, зависела от экономической поддержки извне, но столкнулась с трудностями, связанными с перестройкой экономической структуры вследствие развала и краха советской системы, еще больше ухудшилось. Таджикистанцы оказались лишены возможности заработать на жизнь в своей стране. Результатом этого явилась массовая нерегулируемая эмиграция населения в основном в те страны, для въезда в которые гражданам Таджикистана визы не требовались - в Российскую Федерацию и в страны СНГ, кроме Туркмении и Узбекистана, визовый режим с которыми действовал со времени распада СССР.

Трудовые мигранты обычно работают в сфере строительства, на рынках, чернорабочими, то есть там, где не требуется квалифицированный труд. В Российской Федерации гастарбайтеры концентрируются, в основном, в Москве, Санкт-Петербурге, в крупных городах Восточной Сибири. И количество трудовых мигрантов с каждым годом растет. По словам заместителя начальника миграционной службы МВД Таджикистана Шарофат Усмановой, на территории России в 2007 году работали, по официальным данным, пятьсот тысяч человек, по неофициальным - более миллиона. Ш.Усманова сообщила, что в республике нет эффективной системы миграционного учета, так же, как и в других странах СНГ, в том числе в России. Она отметила, что введение эффективной системы учета требует вложения больших средств.

По словам Ш Усмановой, после того, как в начале 2007 года в России было введено новое миграционное законодательство, число легальных мигрантов выросло с тридцати тысяч в 2006-м до двухсот тысяч человек в 2007 году.

Несмотря на имеющуюся тенденцию к массовой легализации трудовых мигрантов в России и странах СНГ, по словам самих гастарбайтеров, за последние десять лет ситуация в сфере миграции практически не изменилась. К примеру, представители правоохранительных органов России всегда находят причину, чтобы обвинить мигранта в каких-либо нарушениях российских законов и выслать из страны. Работодатели, как и прежде, не всегда вовремя оплачивают наемный труд и не в том размере, как договаривались в устной форме при найме на работу.

- В основном, оплата идет "черным налом", что очень выгодно работодателю и не совсем выгодно гастарбайтеру, потому что по прошествии нескольких лет, когда тебе можно будет получить вид на жительство, ты не сможешь доказать, что все это время исправно платил налоги, - рассказал ИА "Фергана.Ру" Хуршед, один из трудовых мигрантов, приехавших навестить родственников. - Год назад, после окончания школы, я уехал к родственникам, работающим на стройке в Москве. За этот год мне ни разу не удалось выйти за пределы стройки, чтобы посмотреть город, - я нелегал. А быть нелегалом в России нелегко. Правоохранительные органы России с недоверием относятся к мигрантам, тем более - к нелегалам, и всегда найдут или спровоцируют причину, чтобы обвинить их в каких-либо нарушениях российских законов и выслать из страны. Кроме того, еще приходится опасаться хулиганов на улицах города.

- Знаю по рассказам соотечественников, что у некоторых из них возникали проблемы, в решении которых им могли бы помочь российские миграционные службы, но, к огромному сожалению, помощи они не получили, - продолжает Хуршед. - Поэтому таджикские рабочие стараются ничем не привлекать к себе внимания - трудятся тихо, как рабы, лишь бы удержаться на работе. Как никак, а это для нас вопрос жизни. Спасибо хоть за то, что теперь намного облегчена процедура регистрации - не нужно посещать и выстаивать большие очереди в миграционных службах, а можно воспользоваться почтовыми отделениями и отправить уведомление о своем прибытии. Квитанция и будет подтверждением твоей регистрации. Это очень облегчает мигрантам жизнь. Не буду утверждать, что все мигранты белые и пушистые, есть, конечно, и те, кто не хотят честно работать и встают на путь криминала, за что потом и несут ответственность. Но таких единицы.

Потребность рынка труда в России в мигрантах высока, а процедура получения разрешения на работу все еще сложна. Это означает, что спрос на рабочую силу удовлетворяется за счет нелегалов, для которых регулятором миграционных потоков является российский "дикий" рынок труда. Таджики едут в Россию не для того, чтобы разбогатеть, а для того, чтобы заработать на жизнь своих семей и близких, оставшихся на родине. Берутся за работу, к которой многие россияне и не притронутся. Получают за свой труд такую маленькую, по российским меркам, плату, на которую в России просто не выжить. А для Таджикистана это реальные деньги, на которые можно прокормить семью.

Как правило, нелегалы живут в антисанитарных условиях прямо на стройках, в бытовых помещениях, подвалах, обустроенных под жилье для целых рабочих бригад. За пределы строек они практически не выходят, опасаясь проблем с правоохранительными органами. По данным миграционной службы Таджикистана, в 2007 году из Российской Федерации было депортировано 1850 таджикских граждан. Поэтому и стараются мигранты быть подальше от посторонних глаз. По их словам, из-за того, что им приходиться прятаться, убегать, когда милиция проводит свои рейды, в России их называют "зайчиками".

Практически все эксперты сходятся во мнении, что в стране пребывания трудовых мигрантов к ним относятся как к людям низкого сорта, не заслуживающим внимания общества. А сами гастарбайтеры, в недавнем прошлом - соотечественники, которые воспитывались, росли, получали образование в СССР, - готовы мириться и терпеть все унижения и невзгоды. Среди трудовых мигрантов немало интеллигентных людей с высшим образованием, им понятна культура и правила проживания в стране, в которую они едут на заработки, они хорошо или плохо, но говорят на русском языке. Но, по мнению президента Народной лиги "Таджики" Каромата Шарипова, высказанному им в интервью газете "Известия", главная причина злоключений таджиков в Москве в том, что почти семьдесят процентов из них элементарно неграмотны. Они не умеют ни писать, ни читать, причем зачастую не только на русском, но даже на родном языке.

Но к счастью, среди мигрантов есть люди, которым удается в России легализоваться, ассимилироваться, найти хорошую работу, пустить корни. Некоторым удается приобрести жилье, несмотря на то, что его стоимость очень высока.

Эксперты утверждают, что работодатели сами заинтересованы в легализации высококвалифицированного иностранного работника. Однако квоты на привлечение иностранной рабочей силы, которые устанавливает Федеральная миграционная служба России, в несколько раз ниже реальной потребности рынка, поэтому вряд ли можно ожидать существенного снижения числа нелегалов. Следует отметить, что рынок труда сам хорошо регулирует ситуацию, и те, кто не нужен экономике России, отсеваются сами по себе, им приходится возвращаться, поскольку без работы в России не выжить.

В начале декабря 2007 года в Минске на суд членов экспертной группы стран СНГ Таджикистан представил разработанную Концепцию миграционной политики государств-участников Союза. Эта концепция направлена на регулирование незаконной миграции. Документ после доработки будет до 31 марта 2008 года направлен в исполнительный комитет СНГ, после чего пройдет процедуру утверждения советом глав правительств стран СНГ. Но, как заявил в интервью "Азия-плюс" координатор проекта "Социальные последствия миграции в Таджикистане" Международной организации труда (МОТ) Джамшед Куддусов, даже после одобрения концепции миграционной политики СНГ членами экспертной группы в Минске 7 декабря нельзя однозначно сказать, какой именно будет эта политика.

Таким образом, пока не выработан эффективный механизм регулирования процесса нелегальной миграции, каких-либо изменений в миграционной политике ждать не стоит. Вероятно, правы граждане Таджикистана, уезжающие за пределы родины на заработки, в том, что никаких изменений в данной сфере они не видят и им приходится рассчитывать только на самих себя, не уповая на поддержку государства.

Между тем, не стоит надеяться, что незаконная миграция исчезнет как явление только потому, что будут приняты различные концепции, сформирована миграционная политика, выработаны различные нормативно-правовые базы в сфере регулирования трудовой миграции и так далее. Если из Таджикистана на заработки ежегодно уезжает около миллиона человек, то это свидетельствует о том, что неладно что-то в таджикском государстве. Да и прогнозы на будущее не пышут оптимизмом. Эксперт в области экономики, профессор из Душанбе Ходжимахмад Умаров полагает, что подорожание газа вкупе с существенным повышением цен на электроэнергию, коммунальные услуги, бензин, связь и продукты питания может привести к значительному росту бедности в Таджикистане. "Это отразится не только на благосостоянии людей, но и на их настроении, поскольку люди сейчас постоянно сталкиваются с повышением цен на все жизненно важные продукты и услуги", - отмечает профессор. Неудивительно, что такое положение дел способствует росту миграционных настроений.

Напомним, что средняя заработная плата в Таджикистане составляет $36, а минимальная - $3,75 в месяц. Это говорит о том, что миграция не пойдет на убыль, а легализовать всех желающих уехать на заработки в сегодняшних условиях просто нереально. Значит, число нелегалов не уменьшится, а регулировать миграцию невозможно.

В настоящее время в Таджикистане многие мальчики, едва закончив школу, уезжают на заработки в Россию. Отток молодых людей в возрасте 17-20 лет с каждым годом будет только расти, и никто не знает, пожелают ли они когда-нибудь вернуться на родину. Этот момент не может не тревожить. Уезжают молодые, здоровые, сильные мужчины, а это, как-никак, - генофонд страны. И если продолжать отмахиваться от миграционных проблем и не уделять должного внимания вопросам бедности населения, то ничего хорошего Таджикистан не ждет.

Материалы предоставлены
агентством WPS.