Несколько оппозиционных организаций объединились в единое движение

Ирина Ермакова
Фергана.Ру, 25.12.2007

После двух дней переговоров и обсуждения киргизская оппозиция объединилась в новое движение под названием "За Справедливость". В него вошли девять политических партий и десять общественных организаций. Причиной создания нового движения стало недовольство данных партий и организаций итогами парламентских выборов 16 декабря 2007 года.

Напомним, что три ведущих оппозиционных партии, вошедших в новое движение, не смогли получить места в парламенте. Лишь партия "Ата-Мекен" смогла преодолеть пятипроцентный порог, но "споткнулась" на региональном барьере в полпроцента от числа избирателей в каждой области Кыргызстана и городах Бишкек и Ош. Костяк нового оппозиционного движения "За Справедливость" как раз и составили эти партии: "Ата-Мекен", "Ар-Намыс", "Асаба". Вошли в него и ряд других общественных организаций, среди которых наиболее "раскрученным" является "Интербилим", возглавляемый членом партии "Ата-Мекен" Асией Сасыкбаевой.

Организационный комитет нового оппозиционного движения "За Справедливость" возглавил бывший министр иностранных дел Кыргызстана Аликбек Джекшенкулов. В ближайшее время организационный комитет членами которого стали представители от каждой организации и партии должны будут выработать стратегию дальнейших действий.

Следует отметить, что это уже не первая попытка оппозиционных президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву сил объединиться. Еще в конце 2005 года в постреволюционном Кыргызстане оппозиция создала первое объединение - "Союз Демократических Сил". В 2006 году было создано движение "За Реформы", в 2007 году - "Объединенный фронт оппозиции".

Для воздействия на власть в лице президента Курманбека Бакиева объединенная оппозиция организовала многотысячные митинги, которые на какое то короткое время достигали целей, но потом все менялось в пользу президента вследствие "метаний" оппозиционных лидеров из лагеря оппозиции в стан президента. В итоге кому-то из оппозиционеров перепадали государственные должности и тем самым достигалась их лояльность. На других оппозиционеров заводились уголовные дела.

Многие аналитики отмечают, что в процессе противостояния с оппозицией произошло укрепление позиций президента страны Курманбека Бакиева. В настоящий момент все три ветви власти фактически зависят от главы государства.

Материалы предоставлены
агентством WPS.