Вехи российско-казахстанского сотрудничества

Андрей Васильев
Комсомольская правда, 25.12.2007, с. 13

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что Казахстан, Россия и Белоруссия готовы к заключению Таможенного союза и предложил подписать этот договор в начале следующего года в Астане.

В историю российско-казахстанского сотрудничества 2007-й войдет не только рекордными показателями взаимного торгового оборота (а он, судя по всему, достигнет 16 млрд. долларов), но и рядом решений, имеющих принципиальное значение для судеб постсоветских государств. В хронику заканчивающегося года уже занесен ряд саммитов, на которых при активном участии Астаны и Москвы были подписаны десятки документов, имеющих принципиальное значение для будущего таких системообразующих организаций, как СНГ, ШОС и ОД КБ. На встрече в Мадриде при поддержке стран - членов СНГ Казахстан был утвержден председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году. Наконец нельзя не вспомнить о последовательной работе лидеров наших стран по созданию единого экономического евроазиатского пространства.

Состоявшиеся 20 декабря в Москве переговоры Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева (кстати, это уже десятая встреча президентов в этом году) и подписание межправительственного Соглашения России, Казахстана и Туркменистана о строительстве Прикаспийского газопровода стали логичным продолжением взятого Россией и Казахстаном курса на интеграцию.

Мощности существующей трубопроводной системы "Средняя Азия -Центр" сегодня уже не отвечают амбициям России, Казахстана и Туркмении в газовой отрасли, а также планам двух центральноазиатских государств по диверсификации путей

поставок природного газа на мировые рынки. Был нужен новый маршрут. Предполагается, что Прикаспийский газопровод пройдет вдоль побережья Каспия по территории Туркмении (360 км) и Казахстана (150 км), а затем в пункте Александров Гай на российско-казахстанской границе состыкуется с уже существующим газопроводом "Средняя Азия - Центр", запущенным еще в 1967 году. Новый газопровод на 20 млрд. куб. м увеличит существующие мощности по экспорту туркменского газа в Россию. Стоимость этого проекта оценивается в 1 млрд. долларов.

- Создание этой новой энергетической артерии позволит обеспечить долгосрочные крупные поставки газа нашим партнерам и станет новым серьезным вкладом наших стран в укрепление энергобезопасности, причем не только на евразийском пространстве, но имеются в виду и наши основные потребители в Западной Европе, -отметил после подписания документов Владимир Путин.

Однако как бы ни был масштабен проект Прикаспийского трубопровода, лидерам России и Казахстана пришлось выделить время и для решения других не менее важных вопросов российско-казахстанского сотрудничества. Одно их перечисление, которое привел президент Казахстана, позволяет понять, сколь многообразны сегодня контакты наших государств. Среди самых приоритетных Нурсултан Назарбаев назвал расширение возможностей для экспорта казахстанской нефти по нефтепроводу Атырау - Самара, развитие Каспийского трубопроводного консорциума, в том числе участие Казахстана в проекте нефтепровода Бургас - Александруполис, строительство атомной электростанции в Актау, а также дальнейшая интеграция ядерно-промышленных комплексов двух стран.

Во время переговоров президентов были также подняты темы создания транспортного маршрута для транзита торговых грузов между Западной Европой и Западным Китаем, совместного строительства блока на Экибастузской ГРЭС-2 и освоения месторождений на Каспийском море, энергометаллургического комплекса, военно-технической сферы и приграничного сотрудничества, на которое ныне приходится почти 70% российско-казахстанского товарооборота. Ну а в заключение от земных дел пришлось перейти к космосу, поскольку казахстанские космонавты уже завершили необходимую подготовку в Звездном городке.

И все же, как считают Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, потенциал стратегического партнерства России и Казахстана используется еще далеко не в полной мере. "Доверительный и многоплановый характер связей" позволяет нашим странам быть первопроходцами в новых областях сотрудничества, демонстрировать эффективность экономической кооперации другим странам СНГ.

- Казахстан и Россия по праву считаются локомотивами интеграционных процессов на постсоветском пространстве, - сказал журналистам Нурсултан Назарбаев. -В Душанбе мы договорились о создании между Россией, Казахстаном и Белоруссией Таможенного союза. Девять документов к началу следующего года будут готовы. В феврале мы могли бы подписать такой документ, например, в Казахстане.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Бесконечные потуги. Пора тянуться к Европе и к штатам.