Наблюдатели расходятся в оценке избирательной кампании в Узбекистане

Виктория Панфилова
Независимая газета, N278, 25.12.2007, c. 8

Вчера Центральная избирательная комиссия Узбекистана подвела предварительные итоги президентских выборов, которые прошли в воскресенье. Они показали, что действующий президент Ислам Каримов лидирует с большим отрывом от остальных кандидатов. В то же время наблюдатели от ОБСЕ заявили, что нынешнюю избирательную кампанию нельзя назвать демократической.

По предварительным данным ЦИКа, действующий президент Ислам Каримов набрал 88,1% голосов избирателей, Аслиддин Рустамов - 3,7%, Акмал Саидов - 2,85%, Дилорам Ташмухамедова - 2,94%.

Вчера на пресс-конференции в Ташкенте председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев заявил, что "миссия наблюдателей СНГ признает прошедшие президентские выборы свободными, открытыми и транспарентными", и предложил другим международным наблюдателям разделить такую оценку. Однако у наблюдателей от ОБСЕ оказалось противоположное мнение. "Президентские выборы в Узбекистане, состоявшиеся 23 декабря, прошли в жестко контролируемой политической обстановке, не оставляя никакого пространства для подлинной оппозиции, и в целом выборы не могли соответствовать многим обязательствам ОБСЕ в отношении демократических выборов", - говорится в распространенном заявлении наблюдателей ОБСЕ.

При этом, как заметил "НГ" узбекский политолог Рафик Сайфуллин, международные наблюдатели считают победу Ислама Каримова закономерной. "Они понимают, что сейчас альтернативы Каримову нет", - сказал политолог. Тем более что, несмотря на запрет на проведение экзит-полов, экспертам все же удалось частично опросить избирателей. Подавляющее большинство избирателей голосовали за действующего президента. Выходя с избирательного участка, многие не скрывая говорили: "Мы знаем Ислама Каримова, и нам понятна его политика". "Что же касается альтернативных кандидатов, то в республике они практически не известны", - отметил политолог.

После выборов президента в стране будет сформировано новое правительство. Как предполагают эксперты, изменения в структуре правительства могут начаться после новогодних каникул. 15-16 февраля состоится ежегодное заседание кабинета министров, в ходе которого экономическому блоку придется держать ответ за скачок цен и дефицит ряда продуктов и товаров, то и другое многие в республике считают искусственным.

Новым премьером, как утверждают эксперты, может стать Рустам Азимов. В настоящее время он занимает пост вице-премьера правительства и представляет Узбекистан на международной арене. Выходец из семьи советских академиков, Азимов свою карьеру начал в начале 1990-х. Молодой представитель одного из влиятельных ташкентских кланов быстро попал в поле зрения Ислама Каримова. Серьезный рост Азимова начался с его назначения на должность председателя правления Национального банка внешнеэкономической деятельности. Затем некоторое время он трудился на посту министра финансов республики. Потом стал первым заместителем премьер-министра. На последнем посту Азимов получил под личный контроль весь финансово-экономический комплекс страны.

Материалы предоставлены
агентством WPS.