Западные компании оштрафованы на 4 млрд долларов

Екатерина Голубкова
РБК daily, 24.12.2007, с. 5

В пятницу участники международного консорциума Agip KCO, разрабатывающего месторождение Кашаган, сорвали очередной дедлайн по завершению переговоров. Развязка, которая была обещана к 20 декабря, теперь переносится на начало будущего года. Однако пятничная встреча, похоже, была самой результативной - западные компании согласились заплатить Казахстану от 2 млрд до 4 млрд долл. компенсации, а также увеличить долю "Казмунайгаза" в проекте вдвое за счет снижения собственного участия. По информации РБК daily, сумма сделки может составить 960 млн долл.

Кашаган - крупнейшее месторождение Северо-Каспийского проекта, разрабатываемое на условиях СРП международным консорциумом Agip KCO: Eni (оператор), Shell, Total, ExxonMobil (у всех по 18,52%), ConocoPhillips - 9,26%, INPEX и "Казмунайгаз" (КМГ) - по 8,33%. Извлекаемые запасы Кашагана оцениваются минимум в 7 млрд барр. нефти.

Между участниками консорциума и правительством Казахстана с середины года продолжаются переговоры по поводу увеличения сметы расходов по проекту с 57 млрд до 136 млрд долл., переноса сроков разработки месторождения с 2008 на 2010 год, компенсации за экологические нарушения и др. Правительство ранее не исключало лишения Eni статуса оператора, а также выдвигало идею наделения КМГ статусом сооператора. Первоначально дедлайном переговоров называлось 22 октября, затем 30 ноября и 20 декабря. Однако в пятницу Agip KCO заявил о подписании очередного меморандума о взаимопонимании, согласно которому стороны определили условия урегулирования, "которые должны быть подтверждены не позднее начала 2008 года".

Осведомленный источник сообщил Reuters, что участники консорциума согласились заплатить Казахстану компенсацию за очередной перенос сроков разработки месторождения в размере от 2 млрд до 4 млрд долл. "в зависимости от цен на нефть". Несколько лет назад западные компании уже платили штраф правительству республики за перенос разработки с 2005 на 2007 год, правда, тогда сумма составляла всего 150 млн долл. По данным РБК daily, штраф может составить до 7 млрд долл. в зависимости от базы расчета. Так или иначе нынешний штраф станет беспрецедентным для всей отрасли.

Eni остается оператором проекта, передало Reuters. По информации агентства, стороны также "договорились о новой формуле расчета прибыльной нефти", из-за чего чистая дисконтируемая стоимость проекта сократится "на несколько миллиардов долларов". Ранее источник, близкий к консорциуму, рассказывал РБК daily, что обсуждаемое снижение затрат - не менее 10 млрд долл. Кроме того, обсуждается вопрос продления срока действия СРП (соглашение заключено в 1997 году сроком на 40 лет).

В пятницу акционеры, за исключением ExxonMobil, договорились о снижении собственных долей в пользу КМГ, в результате чего доля казахской компании составит чуть более 16%. По словам источника РБК daily, компании согласились отдать свои доли "по договорной цене, которая может быть сопоставима с теми затратами, которые они понесли". "С 1997 года весь консорциум потратил 11-12 млрд долл.", - говорит он. То есть КМГ заплатит за 8% порядка 960 млн долл. "Для казахской стороны самый важный вопрос - это увеличение доли КМГ до мажоритарной", - говорит источник РБК daily, близкий к переговорам. По его словам, если госкомпания получит более 20% в проекте, то остальные вопросы станут "непринципиальны".

"Идет борьба Казахстана и влиятельных участников консорциума, внутри также идет спор за операторство", - говорит Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог". ExxonMobil претендует на статус оператора, поэтому и затягивает переговоры, подтверждает источник РБК daily. По информации The Wall Street Journal, американскую компанию не устраивает предложенная КМГ цена. Представитель ExxonMobil Гэнт Уолтон заявил в пятницу, что компания не против увеличения доли госхолдинга в проекте и продолжает сотрудничать с правительством республики по выработке решения о справедливой оценке актива. Согласно неофициальной информации, доля ExxonMobil, если она продолжит затягивать переговоры, может быть выкуплена. При этом "важно учитывать положения казахского законодательства о приоритетном праве государства", говорил ранее другой источник РБК daily.

Материалы предоставлены
агентством WPS.