Бакиев в политическом тупике

Айдын Мехтиев
Страна.Ру (http://www.strana.ru), 24 декабря 2007

В понедельник на свое первое заседание соберется новый состав парламента Киргизии, избранный в ходе досрочных выборов 16 декабря 2007 года. Партия власти "Ак-Жол" (Светлый путь), получившая 71 из 90 мест в составе законодательного органа, вправе сформировать однопартийное правительство. Социал-демократы и коммунисты, контролирующие в парламенте оставшиеся 19 мест, скорее всего, не получат министерских портфелей.

Означает ли это, что Киргизия идет по пути укрепления личной власти президента республики Курманбека Бакиева? С таким вопросом обозреватель Страны.Ru обратился к заместителю гендиректора и руководителю департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергею Михееву.

"Несмотря на бесспорный успех пропрезидентской партии на выборах, они, кстати, впервые прошли по партийным спискам, я не думаю, что Бакиев сможет установить в стране жесткий авторитарный режим по узбекской или казахстанской модели, - считает российский эксперт. - Дело в том, что в Киргизии идет соперничество двух кланов: южного (речь идет о районах, примыкающих к Ферганской долине, где сильно влияние ислама) и северного (это родина бывшего президента страны Аскара Акаева)".

По словам Сергея Михеева, в советские годы страной, как правило, управляли представители севера, однако после "тюльпановой революции" к власти пришли уроженцы юга, к которым относится нынешний лидер страны Курманбек Бакиев.

"Проблема в том, что сегодня представители северного клана не признают Бакиева общенациональным лидером, поэтому они постараются расшатать устои нынешнего режима", - продолжил эксперт.

Вот почему, считает Михеев, президент Бакиев не сможет пойти по пути Ислама Каримова и Нурсултана Назарбаева, которые подавили робкие попытки оппозиции поставить под сомнение легитимность правящих в Узбекистане и Казахстане режимов. "В Киргизии оппозиция вряд ли ослабит свое давление на сторонников Бакиева, которые полностью контролируют как исполнительную, так и законодательную ветви власти, - продолжил Сергей Михеев. - Оппозиция Киргизии уже не раз демонстрировала свою способность быстро мобилизоваться для проведения массовых акций протеста".

Один из главных факторов, который в ближайшей перспективе будет способствовать ослаблению стабильности в Киргизии, заключается в том, что в этой республике, в отличие от Узбекистана и Казахстана, нет углеводородных ресурсов.

"Страна задыхается от нехватки финансовых средств, и пока непонятно за счет чего Бакиев собирается добиться реального улучшения жизни населения, большая часть которого живет в крайней бедности", - задается вопросом Михеев.

Надежды Бакиева на решение проблемы дефицита бюджетных средств за счет укрепления экономических связей с Россией пока не оправдались. "Москва не захотела спасать Киргизию от экономического коллапса и не выделила ей кредитов. Зато щедрую финансовую помощь предложила Астана", - пояснил эксперт.

Он напомнил, что в декабре 2006 года Феликс Кулов, исполнявший тогда обязанности премьер-министра Киргизии, заявил, что Бишкек отказался принять предложенный Казахстаном кредит в размере 100 млн долларов, так как Астана требовала предоставить правительственные гарантии по возврату кредита.

"Однако на этой неделе и. о. министра финансов Киргизии Акылбек Жапаров дал понять, что Бишкек готов пересмотреть свое решение и принять кредит, предложенный Астаной. "Мы сейчас активно прорабатываем механизмы того, как, на каком уровне, в каких сферах реализовать возможность использования предложенного Казахстаном кредита в размере 100 млн долларов", - заявил глава финансового ведомства Киргизии.

"Союз между Киргизией и Казахстаном заработает быстрее союза России и Белоруссии". Означает ли это утверждение Акылбека Жапарова, что Бишкек и Астана идет по пути создания тесного политического и экономического альянса? Отвечая на этот вопрос Страны.Ru,

Сергей Михеев, подчеркнул, что у Курманбека Бакиева не остается другого выбора. "Он вынужден принять правила игры, предложенные Назарбаевым".

Г-н Михеев напомнил, что в апреле 2007 года в ходе визита в Назарбаева в Бишкек были подписаны соглашения о создании Межгосударственного совета Казахстана и Киргизии, а также Совета министров иностранных дел двух стран. По словам эксперта, тесная экономическая интеграция двух стран приведет к тому, что Бакиев, как и Назарбаев, пойдет по пути создания многовекторных внешнеэкономических и внешнеполитических связей.

"То есть наряду с развитием сотрудничества с Россией, Бишкек расширит сотрудничество с США и Евросоюзом. С одной стороны, Киргизия участвует в ШОС и ОДКБ, с другой - не будет спешить с демонтажом американской военной базы в бишкекском аэропорту "Манас", - подчеркнул в заключение беседы руководитель департамента стран СНГ Центра политических технологий.

Материалы предоставлены
агентством WPS.