Президент Афганистана принял лидеров Франции, Австралии и Италии

Андрей Терехов
Независимая газета, 24.12.2007, с. 8

Председатель Совета министров Италии Романо Проди прибыл вчера с визитом в Афганистан. В субботу в Кабуле побывали президент Франции Николя Саркози и премьер Австралии Кевин Радд. Париж и Канберра подтвердили, что готовы надолго сохранить военное присутствие в Афганистане, чтобы не допустить превращения страны в террористическое государство.

Западные лидеры посетили президента Афганистана Хамида Карзая накануне юбилея. Сегодня ему исполняется 50. Торжественная программа для гостей из Франции, Австралии и Италии не была предусмотрена. Впрочем, традиционно день рождения - это хороший повод приехать и обсудить с именинником сложные вопросы.

Визиты Николя Саркози, Кевина Радда и Романо Проди к президенту Афганистана, а также к дислоцированным в стране контингентам их стран носили одновременно символический и политический характер. У Франции в Афганистане размещены 1,3 тыс. военных, у Австралии - 900 человек, Италия направила 2,4 тыс. военнослужащих. Причем австралийцы находятся в наиболее опасном регионе - провинции Урузган на юге страны и только осенью этого года потеряли в бою троих человек. Французы дислоцированы в основном в более безопасных районах Кабула, а итальянцы - на западе страны, где в уходящем году не было ожесточенных боестолкновений.

Способы сбалансирования неравномерного распределения нагрузки среди стран-участниц 40-тысячной международной коалиции будут обсуждаться на саммите НАТО в Бухаресте весной этого года. И Проди, и Саркози, вероятно, хотели лично ознакомиться с ситуацией на месте. Кроме того, они воспользовались возможностью, чтобы поздравить своих военных в Афганистане с Рождеством. Лидеры отобедали со своими соотечественниками. Один из солдат даже подарил Кевину Радду футболку с надписью "Тентен в Афганистане". Нового австралийского премьера карикатуристы изображают в виде популярного героя бельгийских комиксов - Тентена.

Впрочем, австралийцу было не до веселья. Радд признался, что боится представить, что 2008 год готовит для контингента с Зеленого континента. Ранее в этом месяце пессимистичный прогноз дал министр обороны Австралии Джоэл Фитцгиббон, заявивший, что международная коалиция "топчется на множестве муравьев, но никак не доберется до муравейника". Фитцгиббон предположил, что Запад может проиграть войну.

Уходящий год стал в Афганистане самым смертоносным. Погибли свыше 6 тыс. граждан страны, включая талибов и мирных жителей. По данным AFP, убиты 218 иностранных военных. Совершено около 140 суицидальных терактов. В 2007 году на страну пришлось 93% общемирового производства опиума - основного компонента героина. По данным экспертов, примерно половина деятельности талибов и "Аль-Каиды" в Афганистане финансируется за счет наркоторговли.

Отсутствие безопасности и борьба с наркотиками стали главными темами переговоров Саркози и Карзая. Француз заявил, что ключ к успеху - максимально быстрое создание автономной афганской армии. Париж в ближайшие недели должен принять решение о расширении своего военного присутствия. Ожидается, что это будет "скорее качественное, чем количественное" пополнение - инструкторы для подготовки афганских военных и полиции. В то же время, подчеркнул Саркози, все проблемы страны не решить исключительно военными методами. "Здесь идет война против терроризма и фанатизма, которую мы не можем и не должны проиграть", - заявил французский лидер. Он указал, что необходимо действовать, чтобы "Афганистан не превратился в террористическое государство".

С Саркози согласен австралийский премьер, который пришел к власти в этом году в том числе на обещании электорату вывести австралийский контингент из Ирака, но укрепить присутствие в Афганистане. Канберра, по словам Радда, также намерена выделить около 100 млн. долл. на реконструкцию и стабилизацию афганского государства. Радд выразил надежду, что страны НАТО примут решение о расширении своих контингентов.

Следующий год обещает стать непростым для международной коалиции. Канада и Нидерланды - страны, на которые наряду с США в уходящем году легла основная нагрузка по стабилизации, дали понять, что под давлением общественного мнения могут пересмотреть свою роль в Афганистане в 2008-м.

Материалы предоставлены
агентством WPS.