Кому нужна «оранжевая демократия» в казахстане?

Сергей Бабаев
Российские вести, 21.12.2007

«Устойчивое развитие может и должно стать казахстанским брендом», - заявил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, по сообщению информационного агентства «Казахстан Сегодня», на 18-м заседании Совета иностранных инвесторов. Обращаясь к бизнесменам, он подчеркнул, что в каком бы из секторов экономики сотрудничество ни развивалось, они могут рассчитывать на поддержку со стороны казахстанского руководства. Эти слова подтверждает и нынешний курс страны на развитие национальной экономики. Но, похоже, в республике есть силы, которые исподволь пытаются помешать цивилизованному развитию страны.

Так, в октябре казахстанские власти закрыли ряд независимых интернет-ресурсов: www.zonakz.net, www.geo.kz, www.kub.kz, www.inkar.info. Причина - размещение анонимных аудиозаписей, которые были поданы, как якобы содержащие переговоры высокопоставленных чиновников. Эти анонимки недвусмысленно намекали на некую связь между властями и олигархами Казахстана. По сообщению Багдата Кожахметова, представителя министерства внутренних дел Казахстана, агентству EurasiaNet, власти не придают этому никакого значения. Мол, собаки лают, а караван идет.

А между тем в этих записях, кроме всего прочего, можно услышать, что человек с голосом, похожим на голос министра МВД Казахстана Бауржана Мухамеджанова, обсуждал с другим человеком, чей голос похож на голос бывшего управляющего делами президента Казахстана Владимира Ни, как поступить с просьбой Владимира Кима, известного миллиардера, который сетует, что МВД республики его слишком бдительно «охраняет».

Эта история не осталась незамеченной в российской прессе. Многие отечественные СМИ в той или иной форме пишут об этом. В частности, «Парламентская газета» в статье «Прослушка по-казахски», ссылаясь на журнал «Форбс», отметила, что глава корпорации «Казахмыс» Владимир Ким является самым богатым человеком в республике, и что по самым скромным подсчетам, состояние бывшего инструктора райкома КПСС сегодня оценивается в 5,5 миллиардов долларов, а «Казахмыс» - крупнейшая казахстанская горнорудная корпорация, девятая в мире по выпуску катодной меди и пятая по производству серебра. Она также производит золото в слитках высочайшего качества. В этой же статье отмечена важная деталь: семь лет назад государственный пакет акций этой корпорации был передан в доверительное управление Владимиру Киму. По публикациям в европейской прессе также известно, что он владеет 46,52 процентами акций компании.

Два года назад корпорация провела IPO на Лондонской фондовой бирже. Но еще задолго до нынешнего «интернетного» скандала некоторые эксперты сомневались в достоверности информации «Казахмыса» предоставленной перед размещением акций компании на Лондонской бирже. А после него еще более утвердились в своих сомнениях. Заглянув в историю компании, они обратили внимание на то, что еще в 2004 году на собрании акционеров «Казахмыса» было принято решение о ее преобразовании из АО в ТОО, якобы для вывода корпорации на международные финансовые рынки. Вместо акций каждый акционер должен был получить право на долю участия в уставном капитале. Для этого в Лондоне было создано АО «Kazakhmys Plc». Считается, что именно с этим холдингом участники долей «Казахмыса» и связывают попытку их обмануть, потому что акционеры были вынуждены продать свои доли значительно дешевле их реальной стоимости. Многие аналитики полагают, что возможно это делалось с целью концентрации активов и вывода их за рубеж.

В той же «Парламентской газете» сообщалось, что МВД Казахстана заинтересовалось Кимом после убийства криминального авторитета Сагита Шокпутова. Тогда как предполагаемый исполнитель был арестован некий Махмаханов, член одной из преступных группировок. Судя по информации, просочившейся в прессу, он много интересного рассказал о руководителе «Казахмыса». Конечно, можно усомниться в его показаниях, но по публикациям в казахстанской прессе стало известно, что подручные Шокпутова долгое время работали в корпорации, занимаясь крупными хищениями. Журналисты не исключают, что в результате этого мог произойти серьезный конфликт.

Весной этого года в Казахстане пропала журналистка Оралгайши Омаршанова. Она, как известно, активно вела расследования коррупционных дел, нити которых вели и к «Казахмысу», и имела контакты с Шокпутовым. Какое это имеет отношение к аудиозаписям в Интернете, задаются вопросом представители некоторых СМИ и обращают внимание на то, что в них как раз и предлагалось Владимиру Киму «отойти» от неких «этих дел» в обмен на покровительство.

Независимые эксперты связывают всю эту историю с «записями» с именем бывшего зятя президента Назарбаева опального Рахата Алиева, который сейчас находится в Австрии и, вероятно, ищет пути и способы, чтобы убедить международное сообщество в отсутствии в Казахстане подлинной, видимо, «оранжевой», демократии. Но и без него известно, что там ее нет и вряд ли будет. И все же сегодня в Казахстане многих видных прогрессивных политиков не покидает ощущение, что руководство страны перед председательством Казахстана в ОБСЕ, 18-м заседанием Совета иностранных инвесторов кто-то решил опорочить. Традиционно обвинить в нарушении прав человека, отсутствии свободы слова и т.д. Скорее всего, это не удастся.

И все же, например, Евросоюз никак не может понять, что демократии бывают разные и не всегда должны быть точной копией американской или европейской. Грузинская демократия и украинская, например, от них существенно отличаются, и никого в России или Казахстане это особенно не беспокоит. А между тем сегодня Казахстан является типичной демократией восточного типа, как, например, Турция и Египет. Западные страны почему-то не хотят признавать, что в Казахстане проект «цветной революции» в принципе невозможен. Другая страна, другие традиции. И участие в Совете крупных иностранных инвесторов не двусмысленно дает понять, что они доверяют руководству Казахстана и намерены с ним сотрудничать.


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

И НАН и его дети и окружение. Ответят. Солидарен с Вами. Очень хочется. Достали они уже народ.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

НАН за все ответит рано или позно

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

НАН рулит.

 
казахЗАРУБЕЖОМ (не проверено)
Аватар пользователя казахЗАРУБЕЖОМ.

чтобы понять надо записи послушать.
я послушал и понял. в кз не вернусь

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Другая страна, другие традиции. Нам чужды общечеловеческие ценности. Мы послушные бараны...

 
Аватар пользователя Александр Ярчевский.
Сообщений: 485
С нами c 2006-09-15

Я не совсем понял - о чем статья: то ли о коррупции, то ли об оствутсвии демократии в Казахстане? Понятно и так, что у олигархов любой страны с любым политическим устройством - все нормально. Бывают исключения, как например, с Ходарковским, но тут причины краха ЮКОСа в  ином - не в создании сверхприбылей, а в политических амбициях самого Ходорковского.