Большинство мест в киргизском парламенте получила пропрезидентская партия

Жанна Захарова
Независимая газета, 21.12.2007, с. 7

ЦИК Киргизии вчера огласил результаты выборов, состоявшихся в стране 16 декабря: в парламент прошли три партии - пропрезидентская "Ак Жол" ("Светлый путь"), Социал-демократическая и Коммунистическая. Без депутатских мандатов остались оппозиционеры из "Ата Мекен" ("Отечество"), несмотря на то что по количеству голосов "за" они были на втором месте. Но при этом не смогли преодолеть региональный барьер в 0,5% в городе Оше.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев вчера подвел итог парламентским выборам, отметив, что они "были самыми честными и прозрачными за последнее время". Однако члены партии "Ата Мекен" и их сторонники не согласны с главой государства. Они решили во что бы то ни стало добиться справедливости. Утром у здания ЦИКа выстроился пикет с плакатами "Мы не согласны". Но вскоре на милицейских машинах его участников отвезли в участки, где они теперь ждут суда.

В это же время в штабе партии в Бишкеке девять сторонниц "Ата Мекен" объявили политическую голодовку, "чтобы привлечь внимание общественности к беспрецедентным нарушениям Конституции и Кодекса о выборах со стороны ЦИКа". Участницы акции заявили, что протестуют "против произвола властей на всех уровнях как в предвыборный период, так и во время выборов". "Демократические завоевания Кыргызстана за 17 лет независимости были растоптаны нынешней властью за два с половиной года и окончательно уничтожены только за последние два месяца проведенным референдумом и выборами в Жогорку Кенеш (парламент)", - говорится в специальном заявлении партии. Голодающие требуют привлечь виновных к уголовной ответственности.

Пока сторонники оппозиции объявляли голодовку и выдвигали требования к власти, президент Бакиев в Доме правительства встречался с фаворитами парламентской гонки - кандидатами от партии "Ак Жол". На встрече он отметил, что "ждал этой минуты и верил в победу партии", которая была создана всего несколько месяцев назад по его же инициативе. Глава государства выразил благодарность своим сторонникам и оппозиции. "Все самоотверженно боролись, и выборы были справедливыми", - отметил он.

Вчера ЦИК вручил мандаты депутатам. Как сообщил "НГ" член избиркома республики Кокумбай Турусбеков, места в парламенте распределились следующим образом: "Ак Жол" получила 71 место, СДПК - 11, Партия коммунистов - 8. По сообщению члена ЦИКа Дамира Лисовского, ряд членов партий, являющихся госслужащими, должны в течение трех дней сложить свои полномочия.

Материалы предоставлены
агентством WPS.