Конца войны в Афганистане не видно

Пров Андреев
Московские новости, N 51, 21.12.2007, с. 17

На юго-западе Афганистана, в провинции Гильменд, развернулись масштабные боевые действия. После упорных боев части афганской армии при поддержке Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force, ISAF) выбили отряды талибов из города Муса-Кала.

Такое сообщение телеканала "Ариана ТВ" уже подтвердили представители движения "Талибан", отметив, что свои силы вывели из города во избежание чрезмерных жертв среди местного населения, хотя ранее талибы заявляли, что не намерены отступать. Муса-Кала находился в руках талибов 10+месяцев и, согласно информации, все же был сдан ими не для того, чтобы сохранить жизни мирных граждан, а исключительно в связи с переходом на сторону правительственных сил одного из полевых командиров талибов муллы Абдул Салама.

Так это или иначе, но взятие крупного населенного пункта в Гильменде является серьезной победой афганских правительственных войск и поддержавшего их контингента ISAF. До сих пор из Гильменда поступали сообщения о том, что режим Хамида Карзая в Кабуле ситуацию в провинции практически не контролирует.

Британские военнослужащие - основа ISAF в Гильменде. Провинция является зоной именно их боевых действий. Конечно же, можно сказать, что британцам не повезло. Куда только смотрела их хваленая разведка? Ведь Гильменд является крайне сложной провинцией. Позиции движения "Талибан" среди местного населения здесь очень крепки.

Но было бы неправдой сказать, что во всех других районах силы ISAF чувствуют себя вольготно. Им приходится туго, в том числе и в Кабуле. Так, неделю назад в результате взрыва на юго-западе афганской столицы в районе Чель Сотун погибли 13 человек и еще семеро получили ранения. Согласно информации, смертник на начиненном взрывчаткой легковом автомобиле подорвался рядом с колонной афганской армии. Автомобиль боевика протаранил микроавтобус с военнослужащими.

За день до этого в результате взрыва у кабульского аэропорта один человек был убит и 10 получили ранения. Все они мирные жители. Взрыв также организовал смертник, пытавшийся подорвать конвой ISAF.

Таковы только некоторые сообщения. При этом необходимо учитывать, что информация для прессы, как местной, так и иностранной, в Афганистане строго дозируется. В ряд мест корреспондентов вообще не допускают. А представители ISAF и афганской армии дают СМИ только те данные, которые считают нужными.

Полгода назад во время нашей встречи министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак твердо заявил, что ситуация в провинции Гильменд уже почти нормальная, а скоро совсем выправится. Между тем к тому моменту уже несколько месяцев там шли тяжелые бои между отрядами движения "Талибан" и британскими армейскими подразделениями.

Самое надежное средство массовой информации в стране - базар и многочисленные дуканы. Сразу же после встречи с Вардаком я направился на популярную в Кабуле улицу Чикен-стрит. Там знакомый владелец дукана поведал мне совершенно иную информацию, чем министр. По его словам, ситуация в Гильменде очень далека от разрешения в пользу властей в Кабуле. Афганец грустно качал головой и высказывал мнение, что война в его стране продлится еще очень-очень долго. Действительно, с момента прихода в страну американцев и Международных сил прошло уже шесть лет, а никаких реальных плодов антитеррористическая операция так и не дала. По многим оценкам, нынешнее взятие правительственными войсками города Муса-Кала не в счет. Ситуация может быстро измениться. Ведь афганские армейские части и поддерживающие их британские армейские подразделения контролируют в Гильменде разве что небольшое пространство вокруг своих казарм. В темное же время суток хозяева в провинции - талибы.

Безусловно, такая ситуация существует не во всем Афганистане. Север страны живет относительно мирной жизнью. Но, что касается районов южнее перевала Саланг, то война там не прекращается. Особенно остро положение складывается в восточных, южных и юго-западных районах, примыкающих к пакистанской границе. Основное население там пуштуны, и они в массе своей симпатизируют талибам.

Мало того, в последние месяцы военные действия перешагнули и через границу. С отрядами талибов уже воюет и пакистанская армия, в составе "пакистанского Талибана" - местные пуштуны, а также многочисленные "афганские ветераны", в основном из арабских стран. По некоторым данным есть там также и выходцы с Северного Кавказа и из Средней Азии, прошедшие через боевые действия в Чечне и Таджикистане.

Талибы - ребята упертые, и убедить их принять идеи западной демократии - занятие бесперспективное.

Так поразившая и испугавшая западный мир идеология талибов базируется далеко не только на исламских ценностях, но прежде всего - на племенных обычаях. Отсюда и запрет девочкам ходить в школу, и отсечение конечностей в наказание за воровство.

Кстати, в сельском Афганистане декреты талибов не встречали какого-либо сопротивления. В отличие от Кабула и некоторых других городов, там спокойно отнеслись к запрету телевидения или фотографирования людей и животных. Там и без этих декретов все мужчины носили бороды.

Согласно очень многим оценкам, окончательно победить талибов нельзя. Над ними можно одержать только временную победу. Как нельзя их и переубедить, заставить мыслить иначе, чем они привыкли. Пуштуны живут по законам, завещанным им предками.

Один из таких заветов - отражать вооруженное вторжение любых иностранных сил. Не важно кто это - британцы, советские или американцы. Все они - "чужие". А "чужим" с оружием в руках здесь приходится трудно. Ко всему прочему за последние 30 лет афганцы стали очень опытными солдатами. В основной массе они родились в годы военных действий, и многие вообще не умеют ничего делать, кроме как воевать. Пахать землю для них намного нежелательнее. Это можно делать разве что для того, чтобы сажать опийный мак. Проще решить любую проблему, взяв в руки автомат Калашникова.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Владислав (не проверено)
Аватар пользователя Владислав.

Я считаю, что командиры НАТО вообще не понимают, во что они ввязались. Эта война может идити хоть 100 лет, талибы никогда не сдадутся. Чем больше авианалётов на города, деревни, тем больше будет расти поддержка движения "Талибан" среди местного населения. Талибы имеют полное влияние на 35% территории Афганистана и 100% Вазиристана. И это не предел их возможностей. Особые тренировки в лагерях подготовки дают возможность мобильным отрядам боевиков атаковать любой объект и быстро уйти. Пакистанские талибы во главе с Байтуллой Мехсудом уже сейчас договорились о перемирии и направят бойцов в Афганистан, сконцентрировавшись на одном фронте. Также талибы увеличили активность на севере Афганистана, который западные СМИ охрестили "безопасным". Я, являясь приближенным лицом к движению "Талибан", хочу обратится к всем истинно верным мусульманам. Поддержите правое дело, не идите на поводу у американцев. Они морально слабы, значит скоро они падут. Я искринне желаю успеха всем воинам джихада в их нелегкой борьбе.