Россия и Казахстан вместе заполнят газовую и нефтяную трубы

Людмила Подобедова
РБК daily, 21.12.2007, с. 1, 4

Президенты России и Казахстана достигли договоренности об увеличении мощности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) с 30 млн до 67 млн т нефти в год. Об этом глава Казахстана сообщил после подписания трехстороннего соглашения о строительстве Прикаспийского газопровода. Эксперты считают, что два проекта политически связаны: Россия пошла на уступки соседу по нефтяному вопросу для того, чтобы отсрочить или исключить перспективу появления Транскаспийского газопровода в обход России.

"По расширению проекта КТК прин-ципиальная договоренность достигнута, в том числе по участию Казахстана в проекте "Бургас - Александруполис", - цитирует президента Казахстана агентство Прайм-ТАСС. При этом он добавил, что гарантирует 17 млн т казахской нефти для болгарско-греческой трубы, но заметил, что не стал бы увязывать расширение мощности КТК с ее строительством. Напомним, что на таком сценарии ранее настаивала российская сторона. Кроме того, по словам Нурсултана Назарбаева, на переговорах с Владимиром Путиным шла речь о расширении возможности для экспорта казахской нефти по нефтепроводу Атырау - Самара. Казахстан пообещал увеличить прокачку нефти по этой трубе от 10 до 20 млн т в год.

В пресс-службе КТК структуру договоренностей не комментируют, сообщая лишь о том, что никаких принципиальных решений по расширению трубопровода акционеры проекта не планируют обсуждать ранее января будущего года. Таким образом, не исключено проведение внеочередного собрание акционеров КТК в ближайшее время. Совет директоров консорциума назначен на 5 февраля. В Chevron от комментариев отказались, комментарий в "Транснефти", управляющей российской долей в КТК, получить не удалось. А в среду в Москве, по сообщению источников РБК daily, близких к акционерам консорциума, прошло заседание его рабочей группы с участием представителей всех компаний-акционеров на уровне их руководства.

"Рабочая группа КТК - это управляющий орган, который может обсуждать практические вопросы работы КТК, но окончательное решение все равно принимают совет директоров и собрание акционеров", - пояснил сотрудник одной из компаний - участниц проекта. По информации источника, знакомого с итогами заседания рабочей группы КТК, на нем обсуждался вопрос расширения консорциума. Помимо этого поднимали проблему увязывания вопроса превышения капитальных затрат по проекту над плановыми, возмещения финансовых и имущественных кредитов с будущей прибыли проекта.

Эксперты связывают достижение договоренностей по расширению КТК с устранением политических разногласий по двум другим трубопроводным проектам - Прикаспийскому газопроводу и нефтепроводу Бургас - Александруполис. Во вторник российские, болгарские и греческие компании учредили Международную проектную компанию по строительству болгарско-греческой трубы, старт проекта ожидается уже в будущем году. Одновременно вчера в Москве было подписано трехстороннее соглашение между Россией, Казахстаном и Туркменией о строительстве Прикаспийского газопровода первоначальной мощностью 20 млрд куб. м. По словам главы Минпромэнерго РФ Виктора Христенко, труба будет запущена не позднее 2010 года. В том же году ожидается и запуск Бургаса - Александруполиса.

Александр Ивахненко из консалтинговой компании RusEnergy полагает, что КТК вряд ли расширят раньше, чем запустят болгарско--греческую трубу, в расчете на заполнение ее казахской нефтью. По его мнению, пока не подписаны какие-либо финансовые документы, договоренности и по Прикаспийскому газопроводу, и по расширению КТК носят предварительный характер и могут быть не реализованы в заявленные сроки.

Директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что для Казахстана появление Прикаспийского газопровода в среднесрочной перспективе выглядит более выгодным, чем Транскаспийского, поскольку под появление этой трубы он успешно лоббирует повышение закупочных цен на свой газ. Но эксперт не исключает параллельного появления газопровода в обход России из-за высокого спроса на топливо на европейских рынках. По его мнению, договоренность о расширении КТК одновременно с соглашением по прикаспийской трубе выглядит как уступка со стороны России своему азиатскому соседу в обмен на лояльность и поставки топлива.

Материалы предоставлены
агентством WPS.