Нурсултан Назарбаев обсудит в Москве нефтяные маршруты

Юрий Симонян
Независимая газета, 20.12.2007, с. 8

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибывает сегодня в Москву с двухдневным рабочим визитом. Главное в его программе - переговоры с президентом России. Это уже восьмая по счету встреча Назарбаева и Путина в уходящем году.

Количество встреч Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева свидетельствует о постоянном диалоге между Москвой и Астаной. Такое мнение "НГ" высказал пресс-секретарь президента Казахстана Ерлан Байжанов. "Можно сказать, что президенты сверят часы. Российско-казахстанские отношения развиваются динамично. Встречи на высшем уровне придают дополнительный импульс для их интенсификации и свидетельствуют не о наличии проблем, а, наоборот, о желании совместно решать глобальные задачи в мировом масштабе", - сказал "НГ" Байжанов.

Нынешние переговоры Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина связаны с приближающимися переменами в российских верхах. Это понятно вдвойне с учетом политики восточных государств, как правило, традиционно строящейся на персонификации. Другой важной темой общения президентов России и Казахстана станет энергетика. Как стало известно "НГ", на министерском уровне будет наконец подписан договор по Прикаспийскому газопроводу, принципиальное соглашение о строительстве которого было достигнуто в ходе трехсторонних переговоров между президентами России, Казахстана и Туркмении в Ашхабаде в мае нынешнего года. Подписание документа планировалось еще в начале осени, однако ввиду ряда противоречий, главным образом между Москвой и Ашхабадом из-за цены на газ, несколько раз откладывалось.

Но на встрече лидеров России и Казахстана речь будет идти не только о Прикаспийском газопроводе. Могут быть рассмотрены вопросы, связанные с увеличением пропускной способности российских трубопроводов. О такой необходимости Нурсултан Назарбаев заявил на прошлой неделе по окончании визита в Казахстан президента Турции Абдуллы Гюля. На совместной пресс-конференции он сообщил, что к 2012 году Казахстан планирует войти в пятерку крупнейших экспортеров нефти. "Если Россия не создаст условий для прокачки нефти, то Казахстан будет транспортировать энергоносители через Каспий по маршруту Актау-Баку-Тбилиси-Джейхан", - заявил президент Казахстана.

Азербайджанская газета "Бакы Хабар" ("Бакинские новости"), констатируя повышение интереса Казахстана к транскаспийским маршрутам, не устраивающим Россию, обнародовала схему расширения нефтяного сотрудничества между Баку и Астаной. Со ссылкой на президента казахстанской компании "Казмунайгаз" Узакбая Карабалина, газета пишет, что в скором времени "Казмунайгаз" и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) создадут совместное предприятие, предусматривающее строительство на казахстанском берегу Каспия нефтяного терминала для загрузки крупнотоннажных танкеров (до 60 тонн), а на азербайджанском - терминала по приему нефти и трубопровод для ее доставки до БТД. Предполагается, что на начальном этапе в Баку ежегодно может поставляться около 20 млн. тонн казахстанской нефти. Причем БТД не будет единственным маршрутом в западном направлении. Можно загрузить и нефтепровод из Баку до Супсы, что недалеко от грузинского порта Батуми. Трубопровод Баку-Супса предварил БТД и служил для прокачки так называемой первичной нефти с азербайджанских месторождений. Этот полузагруженный сейчас нефтепровод можно рассматривать в качестве полноценного звена в транспортировке казахстанской нефти в румынский порт Констанца. Газета приводит также заявление министра иностранных дел Казахстана Марата Тажина: "Если пропускная способность Каспийской трубопроводной системы, соединяющий казахстанское месторождение Тенгиз с Новороссийском, не будет доведена до 38-60 миллионов тонн, то Казахстан на начальном этапе будет ежегодно 25 миллионов тонн нефти прокачивать по БТД".

Заявления первых лиц Казахстана не могли не обрадовать сторонников идеи энергетического обеспечения Европы в обход России. Некоторые аналитики расценили подобные планы даже в качестве платы Астаны за председательство в ОБСЕ в 2010 году и одновременно как отказ от озвученных Назарбаевым предпочтений обеспечивать энергетические потребности Старого Света в тандеме с Россией.

Однако высокопоставленный представитель Астаны опроверг "НГ" подобные домыслы: "Это вопрос из области экономической целесообразности. К 2015 году Казахстан намерен увеличить добычу нефти до 130 миллионов тонн в год. Куда ее девать, если Россия не повысит мощность нефтяных коммуникаций?!". Он также подчеркнул, что не может быть и речи о какой-то политической игре Казахстана на противоречиях России с Западом или Китаем: "Астана стремится к взаимовыгодному сотрудничеству, а не к обострению ситуации".

Подобную точку зрения на страницах Washington Post недавно высказал и представитель Heritage Foundation Ариэль Коэн. В своей статье политолог оппонирует российским экспертам, полагающим, что Назарбаев склонен сталкивать Москву и Вашингтон или Москву и Пекин. "На самом деле Назарбаев привязан лишь... к Назарбаеву. И он определенно настроен проказахстански", - пишет Коэн.

Материалы предоставлены
агентством WPS.