В Бишкеке никак не могут подвести итоги выборов

Бек Орозалиев
Коммерсантъ, 20.12.2007, с. 10

Власти Киргизии явно запутались с подсчетом голосов, поданных в ходе воскресных парламентских выборов. Центризбирком задерживает официальное опубликование итогов голосования, но кардинально поменял предварительные данные по партиям, преодолевшим 5-процентный общереспубликанский барьер и региональный минимум в 0,5% голосов избирателей. Оппозиция требует от властей пересчитать голоса или даже вовсе отменить результаты выборов. С подробностями - корреспондент Ъ в Бишкеке БЕК ОРОЗАЛИЕВ.

Вчера ЦИК Киргизии распространил новую информацию о предварительных итогах голосования на воскресных выборах в парламент страны. Наблюдатели отмечают, что вслед за уверенно победившей пропрезидентской партией "Ак-Жол" в парламент буквально "за уши" втянули лояльную к властям Партию коммунистов и умеренных оппозиционеров в лице Социал-демократической партии (СДПК). Двумя днями раньше тот же ЦИК обнародовал данные, согласно которым обе последние партии фактически не имели шансов получить депутатские мандаты. В то же время за бортом парламента оказывается самая крупная оппозиционная партия "Ата-Мекен", набравшая 8,3% голосов, но не получившая, по информации ЦИКа, необходимой поддержки в одном из регионов - городе Ош.

Новые данные ЦИКа вызывают сомнение даже у лояльных к властям экспертов. По мнению же оппозиционных политиков, взлет партии коммунистов с 2,85% сразу до 5,12% не мог состояться даже теоретически и его невозможно объяснить техническими сбоями. Напомним, на пути в парламент Киргизии для политических партий установлен не один, а сразу два барьера: 5-процентный общереспубликанский и 0,5-процентный региональный минимумы голосов избирателей. Выборы показали, как трудно получить те самые 0,5% в семи областях и двух крупнейших городах страны. Весьма призрачными, по мнению наблюдателей, выглядели после обнародования ЦИКом первых предварительных итогов и перспективы СДПК с 4,25% голосов.

Согласно киргизскому законодательству, новый парламент должен собраться на первое заседание не позднее двух месяцев после объявления досрочных выборов, то есть 21 декабря. Однако ЦИК задерживает официальное подтверждение результатов голосования, ссылаясь на неблагоприятные климатические условия. "Из-за непогоды отменены авиарейсы из южных городов, и ЦИК не может получить оттуда протоколы избирательных комиссий",- сообщила член ЦИКа Жылдыз Жолдошева, но пообещала, что итоги будут подведены "хоть глубокой ночью, как только поступят протоколы".

"Складывается впечатление, что ЦИК уже не играет никакой роли, а вместо них в совершенно другом месте сидят какие-то люди и постоянно "перерисовывают" итоговые цифры с целью подвести их под нужный им результат",- заметил на это "второй номер" в партийном списке "Ата-Мекен" Кубатбек Байболов. Словно в подтверждение этих слов член ЦИКа Акылбек Сариев заявил вчера в интервью радио "Свобода": "В ЦИКе ощущается информационная блокада. Нам, например, неизвестно, сколько всего жалоб поступило. Вот и отсутствие информации об окончательных итогах выборов похоже на какой-то незавершенный сценарий. Нам также непонятно заявление председателя ЦИКа о том, что в парламент проходят партии "Ак-Жол", СДПК, Партия коммунистов. Сегодня третий день, но нет никаких результатов голосования, это само - уже нарушение закона". Даже отмена Верховным судом два дня назад дискриминационного в отношении партий толкования ЦИКом положения о минимальном региональном пороге, по мнению наблюдателей, была произведена грубо и запоздало.

Лидер "атамекеновцев" Омурбек Текебаев до сих пор считает, что незаконное ужесточение регионального порога было инициировано не ЦИКом, а исполнительной властью. "То, что ЦИК стал политическим орудием в руках власти, уже давно было понятно. Теперь члены Центризбиркома должны понести политическую ответственность за свое толкование данной нормы кодекса о выборах",- заявил он после того, как стало известно об отмене постановления ЦИКа Верховным судом.

"Речь может идти только о полной отмене итогов самых грязных в истории Киргизии выборов. Отмена постановления ЦИКа показывает, что власти руководствуются лишь политической целесообразностью, а не законом. Решение Верховного суда полно лицемерия и цинизма и не сможет восстановить доверие избирателей к прошедшим выборам",- говорится в заявлении влиятельной коалиции неправительственных организаций "За демократию и гражданское общество".

По прошествии первых трех дней после выборов появляется ощущение, что стратеги киргизского Белого дома ошиблись, попытавшись без учета национальных особенностей реализовать российско-казахский сценарий парламентских выборов. Оппоненты президента Курманбека Бакиева продолжают добиваться пересчета голосов и переголосования по многим избирательным участкам. "Ата-Мекен" официально обратилась к генпрокурору Эльмурзе Сатыбалдиеву с требованием провести проверку всех нарушений, сведения о которых партия приложила к заявлению. Речь идет о фальсификации итогов голосования, неполных списках избирателей, фактах воспрепятствования работе наблюдателей и оказания на них давления, попытках подкупа избирателей. "Я не помню таких наглых подтасовок на выборах за 17 лет независимости Киргизии",- заявил экс-губернатор Ошской области Накен Касиев.

Лидеры "Ата-Мекен" демонстрируют уверенность в своих силах и считают, что им удастся добиться пересмотра итогов голосования. Однако их первые попытки организовать акции массового протеста успеха не имели. Так, на молодежный митинг перед зданием ЦИКа под лозунгами "Я не верю!" на второй день после выборов собралось не более 20 студентов, которых очень быстро загрузили в милицейские машины и отвезли в РОВД. Продекларированный оппозицией митинг на одной из центральных площадей Бишкека собрал чуть больше участников - 70-80 человек, но и они очень быстро разошлись.

"Надо понимать, что сразу после мусульманского праздника жертвоприношения оппозиция возобновит акции протеста, и власть должна к этому прислушаться",- уверен лояльный властям политолог Токтогул Какчекеев. Действительно, вчера вечером руководство "Ата-Мекен" выступило с угрозой. "Если Центризбирком не изменит своего решения и игнорирует голоса наших избирателей, "Ата-Мекен" с завтрашнего дня начнет организовывать широкомасштабные акции по непризнанию итогов выборов, а также будет добиваться новых парламентских выборов",- говорится в нем. Эксперты не исключают того, что сегодня ЦИК выступит с совершенно новыми данными результатов выборов с целью локализации инцидента, грозящего перерасти в очередной политический кризис.

Материалы предоставлены
агентством WPS.