Интервью посла Турции в России Куртулуша Ташкента

Надежда Кеворкова
Газета, 19.12.2007, с. 5

Сегодня россиянам трудно представить, что еще 20 лет назад Турция была одной из самых закрытых для граждан СССР стран. Сейчас же это единственная страна. входящая в НАТО, для въезда в которую россиянам нет необходимости заранее оформлять визу, сбор оплачивается в аэропорту по прибытии. Товарооборот России и Турции превышает американские масштабы. О взаимоотношениях двух стран, а также о военной кампании на приграничных территориях в интервью специальному корреспонденту "Газеты" Надежде Кеворковой рассказал чрезвычайный и полномочный посол Турции в России Куртулуш Ташкент.

Ваше превосходительство, какова была динамика отношений между Турцией и Россией?

Прежде всего замечу, что Россия и Турция - соседние и дружественные страны. В 1990-е годы получили развитие экономические отношения, именно они сыграли роль двигателя во взаимодействии наших стран. В 2000-е годы стали динамичноразвиваться и политические отношения, и сотрудничество между двумя странами.

В декабре 2004 года президент Путин посетил Анкару, и главами наших государств была подписана совместная декларация о двусторонних отношениях. В прошлом году состоялся визит тогдашнего президента Турции в Москву. Премьер-министр Эрдоган совершил визит в Россию, встречался и многократно разговаривал по телефону с господином Путиным. Особенно начиная с 2002 года между нашими странами установился очень серьезный диалог, ведутся консультации по внешнеполитическим вопросам. Отрадно, что по многим вопросам мнения Турции и России совпадают.

Как можно охарактеризовать состояние экономических связей России и Турции?

Если в 2002 году товарооборот составлял $5 млрд, то к концу 2007 годаон станет равен $25 млрд. То есть за пять лет товарооборот вырос в пять раз.

В 2006 году Россия для Турции была вторым после Германии торговым партнером, а Турция для России находилась на седьмом месте. По итогам девяти месяцев 2007 года, согласно российским данным, Турция уже поднялась на четвертую позицию по экспорту, обогнав других соседей России - Белоруссию, Украину и Китай.

Турецкие инвестиции в целом по России сейчас составляют примерно $6 млрд. В последнее время стали развиваться и российские инвестиции в турецкую экономику - в частности, в энергетику, связь,туризм, телекоммуникации и металлургию. В общей сложности они составили около $3,5 млрд.

Что касается подрядных работ, то и здесь турецкие предприниматели весьма активны. Как вам известно, в Москве и других российских регионах большие капиталовложения в создание инфраструктуры и большой объем строительных работ осуществлен турецкими строительными фирмами.

Другой важной сферой взаимодействия наших стран является энергетика. Россия на первом месте по поставкам газа для нашей страны и втором - нефти. Турция - третья страна по объемом закупок газа у России после Германии и Италии. В прошлом году мы закупили 20 млрд кубометров. "Газпром" сейчас работает над рядом проектов по подготовке к участию в тендере по созданию газораспределительных сетей в Турции, по участию в строительстве в нашей стране газохранилищ и поставки газа через турецкую территорию в Израиль.

Какую роль для Турции играет российский сегмент туризма?

Мы рассматриваем туризм не только как экономическую выгоду, но и как важную социально-культурную деятельность. Так что туризм, если в сознании людей и имеются какие-то предубеждения и ложные представления, очень ценен, поскольку помогает избавиться от всего этого.

В 2006 году Турцию посетили 1,8 млн российских туристов, а за 10 месяцев 2007 года - уже 2,3 млн. Рост - около 35% за год. По численности российские гости на втором месте после Германии. Для россиян же Турция - самое массовое направление.

Почему, по-вашему, россияне предпочитают Турцию?

Мне кажется, потому, что мы предоставляем лучшее море, лучшие пляжи, самые современные отели c наилучшим обслуживанием.

На земле Турции сменилось много цивилизаций - туристы могут видеть эти памятники археологии и культуры. Святой Николай жил в Турции в Демре (Миры Ликийские. - "Газета"), что недалеко от Антальи. Там имеется церковь Святого Николая, и многие россияне, приезжающие в Анталью, посещают ее.

В прекрасных музеях Стамбула и Анкары редко увидишь соотечественника. Музейные же коллекции из Турции пока в Россию не привозят. Есть ли какие-то планы на будущее?

Совершенно верно, Стамбул действительно обладает самыми богатыми в мире историческими и археологическими музеями. В Турции большое количество церквей, христианских памятников и музеев.

В 2008 году мы планируем развивать религиозный и культурный туризм. Ежегодно мы проводим в России рекламную кампанию, связанную с туризмом. В 2008 году мы намерены активнее знакомить туристов с историческими памятниками и археологичеcкими музеями Стамбула.

В соответствии с договоренностью, достигнутой между президентом Путиным и нашим премьер-министром Эрдоганом, 2007 год был годом культуры России в Турции. В Анкаре, Cтамбуле и в других местах проводились российские вечера и другие мероприятия.

Следующий год станет годом культуры Турции в России. В Петербурге и Москве мы постараемся представить наше культурное достояние. Сейчас мы продумываем, как лучше показать экспонаты турецких музеев, например музея Топ-Капы. Проводятся соответствующие переговоры. Предполагается, что церемония открытия года культуры Турции состоится в апреле 2008 года в Москве. И мы постараемся, чтобы россияне знали не только турецкое солнце, пляжи и отели, но и ее культуру и искусство.

В Топ-Капы хранятся реликвии пророка Мухаммеда. Если я не ошибаюсь, там же находится письмо пророка с призывом принять ислам. Увидим ли мы эти реликвии в Москве?

Переговоры продолжаются, и я пока не могу сказать, какие экспонаты будут привезены в Россию. Их ведут Институт востоковедения РАН и музей Топ-Капы. Мы надеемся, что в Стамбуле откроется выставка исламских старинных рукописей, которые хранятся в Москве. А для россиян, возможно, подобная выставка откроется в Москве.

Я знаю, что в России хранятся старинные рукописи и образцы Корана.

За минувшие десятилетия возникло много русско-турецких семей. Как это влияет на отношения народов?

Да, действительно, есть много смешанных браков. Я читал в одной турецкой газете, что число смешанных семей достигло уже 200 тысяч. Не знаю, насколько достоверны эти данные.

В основном турецкие мужчины женятся на русских женщинах. Но мне известны две семьи, где турчанки вышли замуж за россиян. Кроме того, некоторые из персонала нашего посольства, что работают по контракту, женаты на россиянках.

Каково сейчас положение на границе с Ираком?

Мы с самого начала выступали за сохранение политической и территориальной целостности Ирака, и в этом наши позиции с Россией совпадают. Мы выступили с рядом предложений, направленных на то, чтобы Ирак избавился от того положения, в котором он сейчас находится. В частности, одной из таких инициатив было проведение конференции стран - соседей Ирака. Позднее, в начале ноября, с участием и России в Стамбуле нами была проведена расширенная конференция стран - соседей Ирака.

Что касается положения на границе - там речь идет о терроризме. Из-за слабости центрального правительства Ирака при попустительстве и даже поддержке региональных властей террористическая Рабочая партия Курдистана (РПК) обосновалась в северных районах Ирака. Они совершили целый ряд вылазок в Турцию, в результате которых погибло много людей - мирных жителей и представителей служб безопасности.

Чтобы решить эту проблему и пресечь нападения, мы провели много переговоров с правительством Ирака и с американцами. К сожалению, все это не дало результатов. В августе премьер-министр Ирака Малики приезжал в Анкару, был подписан меморандум о борьбе с терроризмом. Тогда же посетил Анкару министр внутренних дел Ирака, и министрами внутренних дел двух стран было подписано соглашение о борьбе с терроризмом.

Несмотря на это, акции террористов РПК продолжались.

17 октября великое национальное собрание Турции дало разрешение правительству на проведение военной операций на границе в случае, если в этом будет необходимость. Тем не менее мы и далее продолжали проводить консультации с американцами и центральным правительством Ирака с целью сотрудничества в борьбе с терроризмом.

В итоге я могу сказать следующеe: если будет осуществлена военная операция, она будет иметь точечный характер, кратка по времени и направлена исключительно против террористов РПК. Ни в коем случае речь не идет об оккупации каких-либо территорий. Наша цель - борьба с терроризмом. Мы действуем в рамках права каждой страны на защиту своих граждан от терроризма. РПК была признана ООН, НАТО, Европейским союзом, европейскими и другими странами террористической организацией.

Одни СМИ сообщают, что военная операция в северном Ираке согласована с США, другие говорят об осложнении отношений Турции с Ираком и США. Будут ли дальнейшие операции и с кем их согласовывает турецкое командование?

Вооруженные силы Турции 16 декабря осуществили воздушную операцию против находящихся в некоторых районах северного Ирака баз террористической организации РПК. Вслед за этим там же, в северном Ираке, подверглись артобстрелу из дальнобойных орудий базы террористической организации.

Борьба с террором является целью Турции США и Ирака, она политически и юридически обоснованна. Операции, направленные исключительно против террористической организации РПК, в зависимости от военной необходимости решительно будут продолжены.

Что представляет собой РПК?

РПК является террористической организацией, по сути руководствующейся коммунистической идеологией. Когда коммунистический режим в СССР и других странах рухнул, а марксизм стал не столь популярен, они перестали часто использовать марксистские лозунги. Но структура их организации по сей день остается марксистской.

Эта структура целиком опирается на насилие, жестокость и устрашение. Тех, кто отходит от них, начинает думать по-другому или не разделяет их идеологию, казнят. Их финансовые источники - торговля наркотиками и торговля людьми.

Какие организации запрещены в Турции?

В соответствии с нашим законодательством запрещены те организации, которые опираются на жестокость и насилие, преследуют цель изменить конституцию страны, произвести раздел государства и так далее.

У нас нет списка террористических организаций, но деятельность некоторых запрещена: это, например, РПК и "Аль-Каида", некоторые марксистские и коммунистические организации.

В России судом запрещены 14 книг турецкого богослова Саида Нурси. Его последователям представители силовых структур при обысках объясняют, что они - проводники турецкого национализма и пантюркизма. Могли бы вы прокомментировать это?

Мы знаем об этих событиях из прессы. Как я уже говорил, книги, не призывающие к жестокости, террору и устрашению, в Турции не запрещаются. Я не знаю, насколько данные прессы достоверны, поэтому комментировать их не могу. Могу сказать лишь следующее: Турция и МИД Турции не могут относиться снисходительно к таким вещам, которые могли бы отрицательно сказаться на российско-турецких отношениях.

Я слышу иногда, как в некоторых кругах начинают говорить о панисламизме и пантюркизме. В Турции ни того, ни другого движения не существует. Мы хотим сотрудничать с Российской Федерацией в обстановке добрососедства и дружбы.

***

Куртулуш Ташкент является чрезвычайным и полномочным послом Турецкой Республики в Российской Федерации с 25 июля 2002 года. До назначения в Москву занимал должность замминистра иностранных дел. В 1995-1999 годах - посол Турецкой Республики в Алма-Ате. В 1992-1995 годах - заместитель гендиректора департамента МИДа по связям с СНГ. Занимал различные должности в постпредстве Турецкой Республики при ЕС и при бюро ООН в Женеве, в посольстве Турции в Вене и Аддис-Абебе. Владеет французским и английским языками. Женат, имеет сына (по данным МИД Турецкой Республики).

Материалы предоставлены
агентством WPS.